
Zabaione e biscotti speziati: uno zabaione spumoso ma dagli ingredienti che ne fanno un classico tra i dolci classici. E in abbinamento dei frollini che sanno di “aria del nord”, con le loro note screziate di arancia e di spezie.
Un dessert ottimo in ogni momento della giornata.
Grado di difficoltà:
- difficoltà media
Tempo di preparazione:
- 30 minuti i biscotti
- 15 minuti cottura biscotti
- 20 minuti preparazione zabaione
- tempo per il riposo
Ingredienti per 6 persone:
Biscotti speziati:
- gr 330 di farina 0
- gr 170 burro morbido
- gr 80 zucchero semolato
- gr 80 zucchero a velo
- nr 5 tuorli
- 1 bacca di ginepro
- 1 cucchiaino cannella in polvere
- 1 cucchiaino di semi di anice
- noce moscata
- 1 chiodo di garofano
- scorza grattugiata di un arancio non trattato
- un pizzico di sale
- zucchero a velo per spolverizzare i biscotti
Zabaione:
- nr 4 tuorli
- 4 cucchiai di zucchero semolato
- marsala
- gr 250 panna fresca
Attrezzatura:
- mortaio
- fruste elettriche
- spatola
- sac à poche con bocchetta liscia ø 1 cm
- placca da forno
- carta da forno
- griglia per dolci
- pentolini per la cottura a bagnomaria dello zabaione
Procedimento:
Biscotti speziati:
Per prima cosa preparate i biscotti speziati da accompagnare allo zabaione.
In un mortaio pestate la bacca di ginepro con il chiodo di garofano e mescolateli con il resto delle spezie.
Montate con le fruste elettriche i tuorli, lo zucchero semolato, lo zucchero a velo, la scorza grattugiata dell’arancia non trattata, le spezie, il cucchiaino di semi d’anice e il sale fino ad ottenere un composto spumoso (5 minuti circa).
Continuando a lavorare l’impasto dei biscotti speziati con le fruste elettriche, aggiungete il burro morbido e successivamente la farina setacciata.
Preriscaldate il forno a 150 °C e foderata la placca con la carta da forno.
Mettete l’impasto dei biscotti speziati nella sac à poche e formate delle strisce lunghe circa 10 cm.
Infornate e cuocete per circa 10-15 minuti.
Una volta cotti sfornate i biscotti speziati e lasciateli raffreddare su una griglia per dolci.
Una volta freddi spolverizzateli con lo zucchero a velo.
Zabaione
Per la preparazione dello Zabaione da accompagnare con i biscotti speziati, tenete da parte la metà di un guscio d’uovo da utilizzare come misurino.
Mettete in una ciotola i tuorli, 8 gusci di marsala e lo zucchero e cominciate a montarli con le fruste elettriche.
Immergete la ciotola in un bagnomaria caldo tenuto su un fuoco molto basso e continuate a lavorare lo zabaione con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto denso e spumoso (5 minuti circa).
Una volta pronto raffreddate lo zabaione avendo cura di mescolarlo ogni tanto.
Montate la panna (vi consiglio di non montarla troppo) e con la spatola incorporatola alla zabaione avendo cura di lavorare il composto delicatamente dal basso verso l’alto.
A questo punto distribuite lo zabaione nelle coppette individuali.
Non mi resta che augurarvi buon appetito con ilo zabaione e i biscotti speziati!
Piccoli segreti:
- nel formare i biscotti dovete avere un po’ di pazienza visto che il composto non è morbidissimo. Vi consiglio di non utilizzare delle sac à poche non usa e getta
- nella preparazione dei biscotti potete tranquillamente decidere di aggiungere altre spezie e/o togliere alcune di quelle previste a seconda dei vostri gusti
- nella preparazione dello zabaione, utilizzata un marsala di buona qualità visto che è l’ingrediente che determina il sapore della crema
- lo zabaione e biscotti speziati è un dessert ottimo da gustare a conclusione di un pasto importante visto il suo sapere speziato senza essere però troppo pesante