
La torta saracena è un dolce dal sapore rustico tipico delle torte della nonna.
Ingredienti semplici per un dolce da gustare dopo un buon pranzo domenicale, così come per un’energica colazione.
Ingredienti per circa 8-10 persone:
- gr 250 di zucchero
- gr 250 di burro
- gr 250 di mandorle non spellate
- gr 250 di farina di grano saraceno
- gr 140 di tuorli (un tuorlo pesa circa 20 gr)
- gr 210 di albumi (un albume pesa circa 20 gr)
- gr 7 di lievito
- gr 3 di sale
- gr 280 di confettura al melograno
- gr 50 di mandorle in granella
- gr 30 di zucchero a velo
Procedimento:
Frullare le mandorle molto finemente (mandorle in polvere).
Preriscaldare il forno a 180 °C.
Nella planetaria (o con le fruste elettriche) montare a crema il burro con lo zucchero.
Aggiungere i tuorli poco alla volta fino al loro completo assorbimento.
Unire le mandorle in polvere alla farina di grano saraceno e al lievito in polvere, mescolare per qualche secondo con una frusta in modo da incorporare aria.
Aggiungere, mescolando con cura con una spatola, le mandorle e la farina al composto di burro e uova.
Montare a neve gli albumi con il sale, amalgamarli quindi molto delicatamente al composto preparato in precedenza. In questa fase utilizzate una spatola avendo cura di entrare sempre di taglio nell’impasto.
Imburrare e infarinare una tortiera di 26 cm di diametro e versarvi l’impasto.
Cuocere in forno caldo per 45 minuti.
Una volta cotto (fate sempre la prova dello stecchino) sfornare e lasciare freddare.
Tagliare il dolce a metà in due dischi e farcirlo con la confettura al melograno lasciandone tre cucchiai da parte.
Scaldare la confettura rimasta facendola bollire per qualche minuto.
Spennellare il bordo del dolce con la confettura calda e cospargere subito la torta con le mandorle in granella.
Prima di servire spolverizzare con lo zucchero a velo.
Piccoli segreti:
- Come già detto per gran parte delle ricette pubblicate, per vedere se il dolce è cotto basta fare la prova dello stuzzicadenti. Infilandolo nel dolce se esce asciutto allora la torta è pronta.