Torta leggera alla vaniglia

Foto della torta leggera alla vaniglia ripiena di crema
Foto Daniele Canonici

Torta leggera alla vaniglia.
Una torta gustosa la cui base è ideale per chi è solito fare il calcolo delle calorie: nonostante l’assenza di burro, è di una morbidezza analoga a quella del Pan di Spagna. Qui propongo questo dolce dalla decisa nota di vaniglia, farcito con crema pasticcera e gocce di cioccolato. Un risultato non propriamente light ma dal sicuro successo!

Grado di difficoltà:

  • semplice

Tempo di preparazione:

  • 20 minuti per la torta
  • 20 minuti per la crema pasticcera
  • 30 minuti di cottura

Ingredienti per 6 persone:

  • nr     3 uova
  • gr 150 di zucchero semolato
  • gr 75 di farina 0
  • ½ bacca di vaniglia
  • burro e farina per la tortiera
  • crema pasticcera (per la ricetta clicca qui – 1/2 dose)
  • gocce di cioccolato
  • zucchero a velo

Attrezzatura:

  • planetaria con montata la frusta o fruste elettriche
  • tortiera 20 cm di diametro

Procedimento:

Preriscaldate il forno a 200 °C.
Imburrate e infarinate la tortiera.
Separate gli albumi dai tuorli.
Aprite la bacca di vaniglia e unite i semi ai tuorli.
Montate a neve gli albumi con lo zucchero semolato con la planetaria o con la frusta elettrica.
Unite i tuorli leggermente battuti con i semi della vaniglia continuando a lavorare con la planetaria (o frusta elettrica).
Aggiungete infine la farina setacciata e continuate a montare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate l’impasto nella tortiera.
Abbassate la temperatura del forno a 180 °C, infornate la torta e cuocetela per 30 minuti circa.
Una volta cotta sfornate la torta e lasciatela freddare.
Tagliate longitudinalmente la torta alla vaniglia e farcitela con la crema (clicca qui per la ricetta) e le gocce di cioccolato.
Spolverizzate il dolce con lo zucchero a velo e buon appetito!

Piccoli segreti:

  • Per verificare se il dolce è cotto infilzate la lama del coltello nel dolce che deve uscire asciutto
  • Non aprite la porta del forno prima che siano trascorsi i 30 minuti per evitare che il dolce si abbassi
  • Prima di spalmare la crema sulla torta, potete bagnarla con acqua e rum (preparate uno sciroppo scaldando 2 cucchiai di acqua e altrettanti di rum).

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