Torta fragole e cioccolata

Foto della torta fragole e cioccolato
Foto Daniele Canonici

Il più classico degli accostamenti per festeggiare la primavera con un dolce sofficissimo: la torta fragole e cioccolato.
Pochi ingredienti e una preparazione semplicissima per una torta ottima a colazione accompagnata con un tè aromatico oppure a fine pasto accompagnata con la crema inglese tiepida o panna montata.
Buon appetito con la torta fragole e cioccolato!

Ingredienti per 8 persone:

  • gr 250 di fragole
  • gr 150 di farina integrale
  • gr 150 di farina 0
  • gr 180 di zucchero integrale di canna
  • gr 220 di latte intero
  • gr 140 di olio extravergine di oliva
  • gr 18 lievito per dolci
  • gr 60 di cioccolato fondente al 70%
  • scorza di un limone non trattato
  • gr 2 di sale
  • burro e farina per lo stampo

Attrezzatura:

  • spatola
  • recipiente per lavorare gli ingredienti
  • frullatore ad immersione
  • tortiera quadrata 20×20 cm circa

Tempo di preparazione

  • 20 minuti
  • 35 minuti di cottura

Procedimento:

Imburrate e infarinate lo stampo per dolci.
Preriscaldate il forno a 180 °C.
In un recipiente mescolate le farine setacciate, il lievito, lo zucchero e il sale.
Con un coltello spezzettate grossolanamente il cioccolato fondente.
Lavate e tagliate le fragole in quattro.
Con il frullatore ad immersione frullate per circa 1 minuto l’olio con il latte e la scorza grattugiata del limone.
Versate gli ingredienti liquidi sulle farine e con la spatola lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Unite la cioccolata e le fragole e continuate a mescolare per amalgamare gli ingredienti.
Versate l’impasto nello stampo e cuocete la torta fragole e cioccolato per circa 35 minuti.
Una volta cotto, sfornate il dolce e lasciatelo freddare.
Prima di servire spolverizzare con lo zucchero a velo con un po’ di zucchero semolato.

Piccoli segreti:

  • se sostitute il latte intero con latte di soia oppure di riso e se utilizzate la carta da forno invece di imburrare lo stampo per dolci, la torta fragole e cioccolato diventa un ottimo dessert per gli amici vegani
  • potete sostituire le fragole con altra frutta quale pesca oppure albicocche
  • per verificare se il dolce è pronto fate sempre la prova dello stuzzicadenti. Infilandolo nel dolce se esce asciutto allora la torta è pronta.

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