
Torta crema e fragole: con la scusa di mangiare un buon dolce, qualcosa da festeggiare si trova sempre. Ebbene, ecco la bella stagione e quindi salutiamola con un dessert alle fragole, crema e farina di mandorle. Tutti ingredienti che, a mio avviso, ben rappresentano l’incanto del risveglio della natura.
Buon appetito, buona primavera con la torta crema e fragole!
Ingredienti per 8 persone:
Torta:
- gr 150 zucchero semolato
- gr 150 di farina 0
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- gr 100 di burro morbido
- gr 100 di mandorle in polvere
- 3 uova
- 3 cucchiai di acqua molto calda
- gr 50 di zucchero semolato
- gr 2 di sale
- 1 limone non trattato
- burro e farina per lo stampo
Crema:
- 3 uova
- gr 250 di latte intero
- gr 50 di zucchero semolato
- gr 20 di maizena
- 4 cucchiaini di Anisetta Meletti
Composizione del dolce:
- 14 0 15 fragole
- 3 cucchiai di confettura alle fragole
- 2 cucchiai di acqua
Attrezzatura:
- fruste elettriche
- spatola
- pentolino per il latte
- pentolino per cuocere la crema
- frusta
- pennello per dolci
- tortiera con fondo a sbalzo e bordi scanalati diam. 26 cm
- griglia per dolci
Tempo di preparazione:
- 45 minuti
- 35 minuti di cottura
Procedimento:
Torta:
Per prima cosa prepariamo la base della torta crema e fragole.
Imburrate e infarinate lo stampo per dolci.
Separate i tuorli dagli albumi.
Con le fruste elettriche montate a spuma i tuorli con i 150 gr di zucchero, la scorsa grattugiata del limone e i cucchiai di acqua calda.
Quando il composto sarà diventato spumoso, 15 minuti circa, prelevare 2 o 3 cucchiai di composto e mescolatelo al burro morbido (il burro dovrà essere molto morbido in modo da ottenere un crema una volta che andremo a mescolalo ai tuorli).
Aggiungete la crema di burro ai tuorli continuando a lavorare il composto con le fruste elettriche, unite quindi la polvere di mandorle.
Montate gli albumi a neve con i rimanenti 50 gr di zucchero e il sale.
Preriscaldate il forno a 180 °C.
Con la spatola incorporate la farina e il bicarbonato setacciati alla crema di burro, uova e mandorle.
Amalgamate infine al composto gli albumi montati a neve muovendo delicatamente la spatola dal basso verso l’alto.
Versate il composto nella tortiera, infornate e cuocete la base del dolce per circa 25 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare la torta su una griglia per dolci.
Crema:
Scaldate il latte.
Nel frattempo montate con una frusta o con lo sbattitore elettrico i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema piuttosto spumosa.
Aggiungete l’amido di mais e continuate a sbattere fino ad amalgamare bene il tutto.
Quando il latte è vicino all’ebollizione versatelo sui tuorli continuando a mescolare e portate il composto sul fuoco basso.
Cuocete la crema mescolando con una frusta per circa 10 minuti o comunque fino a quando non avrà la densità desiderata.
Fuori dal fuoco aggiungete i 4 cucchiaini di Anisetta Meletti.
Versate la crema in una ciotola e lasciarla raffreddare (date un occhio sotto ai piccoli segreti!).
Composizione del dolce:
Versate la crema nell’incavo della torta e livellatela con una spatola per dolci.
Lavate le fragole, tagliatele a metà e distribuitele sulla torta.
In pentolino scaldate la confettura di fragole e l’acqua.
Spennellate le fragole con la confettura calda in moda renderle lucide.
A questo punto non mi resta che augurarvi buon appetito con la Torta crema e fragole.
Piccoli segreti:
- per verificare se il dolce è pronto fate sempre la prova dello stuzzicadenti. Infilandolo nel dolce se esce asciutto allora la torta è pronta.
- per evitare che durante il raffreddamento si formi sulla superficie della crema una pellicola basta cospargerla di zucchero o passarci sopra un po’ di burro. La soluzione migliore (sempre per esperienza personale) per evitare il formarsi della pellicola e dei grumi è quella di girare ogni tanto con la frusta la crema durante la fase di raffreddamento.