Torta crema e fragole

Foto della torta alla crema e fragole
Foto Daniele Canonici

Torta crema e fragole: con la scusa di mangiare un buon dolce, qualcosa da festeggiare si trova sempre. Ebbene, ecco la bella stagione e quindi salutiamola con un dessert alle fragole, crema e farina di mandorle. Tutti ingredienti che, a mio avviso, ben rappresentano l’incanto del risveglio della natura.
Buon appetito, buona primavera con la torta crema e fragole!

Ingredienti per 8 persone:

Torta:
  • gr 150 zucchero semolato
  • gr 150 di farina 0
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • gr 100 di burro morbido
  • gr 100 di mandorle in polvere
  • 3 uova
  • 3 cucchiai di acqua molto calda
  • gr 50 di zucchero semolato
  • gr 2 di sale
  • 1 limone non trattato
  • burro e farina per lo stampo
Crema:
  • 3 uova
  • gr 250 di latte intero
  • gr 50 di zucchero semolato
  • gr 20 di maizena
  • 4 cucchiaini di Anisetta Meletti
Composizione del dolce:
  • 14 0 15 fragole
  • 3 cucchiai di confettura alle fragole
  • 2 cucchiai di acqua

Attrezzatura:

  • fruste elettriche
  • spatola
  • pentolino per il latte
  • pentolino per cuocere la crema
  • frusta
  • pennello per dolci
  • tortiera con fondo a sbalzo e bordi scanalati diam. 26 cm
  • griglia per dolci

Tempo di preparazione:

  • 45 minuti
  • 35 minuti di cottura

Procedimento:

Torta:

Per prima cosa prepariamo la base della torta crema e fragole.
Imburrate e infarinate lo stampo per dolci.
Separate i tuorli dagli albumi.
Con le fruste elettriche montate a spuma i tuorli con i 150 gr di zucchero, la scorsa grattugiata del limone e i cucchiai di acqua calda.
Quando il composto sarà diventato spumoso, 15 minuti circa, prelevare 2 o 3 cucchiai di composto e mescolatelo al burro morbido (il burro dovrà essere molto morbido in modo da ottenere un crema una volta che andremo a mescolalo ai tuorli).
Aggiungete la crema di burro ai tuorli continuando a lavorare il composto con le fruste elettriche, unite quindi la polvere di mandorle.
Montate gli albumi a neve con i rimanenti 50 gr di zucchero e il sale.
Preriscaldate il forno a 180 °C.
Con la spatola incorporate la farina e il bicarbonato setacciati alla crema di burro, uova e mandorle.
Amalgamate infine al composto gli albumi montati a neve muovendo delicatamente la spatola dal basso verso l’alto.
Versate il composto nella tortiera, infornate e cuocete la base del dolce per circa 25 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare la torta su una griglia per dolci.

Crema:

Scaldate il latte.
Nel frattempo montate con una frusta o con lo sbattitore elettrico i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema piuttosto spumosa.
Aggiungete l’amido di mais e continuate a sbattere fino ad amalgamare bene il tutto.
Quando il latte è vicino all’ebollizione versatelo sui tuorli continuando a mescolare e portate il composto sul fuoco basso.
Cuocete la crema mescolando con una frusta per circa 10 minuti o comunque fino a quando non avrà la densità desiderata.
Fuori dal fuoco aggiungete i 4 cucchiaini di Anisetta Meletti.
Versate la crema in una ciotola e lasciarla raffreddare (date un occhio sotto ai piccoli segreti!).

Composizione del dolce:

Versate la crema nell’incavo della torta e livellatela con una spatola per dolci.
Lavate le fragole, tagliatele a metà e distribuitele sulla torta.
In pentolino scaldate la confettura di fragole e l’acqua.
Spennellate le fragole con la confettura calda in moda renderle lucide.
A questo punto non mi resta che augurarvi buon appetito con la Torta crema e fragole.

Piccoli segreti:

  • per verificare se il dolce è pronto fate sempre la prova dello stuzzicadenti. Infilandolo nel dolce se esce asciutto allora la torta è pronta.
  • per evitare che durante il raffreddamento si formi sulla superficie della crema una pellicola basta cospargerla di zucchero o passarci sopra un po’ di burro. La soluzione migliore (sempre per esperienza personale) per evitare il formarsi della pellicola e dei grumi è quella di girare ogni tanto con la frusta la crema durante la fase di raffreddamento.

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