Torta Ananas e ciliegie

Foto dall'alto della torta ananas e cilieigie
Foto Daniele Canonici

Dolce all’ananas, un grande classico. La base semplice fatta di uova, zucchero e farina, viene arricchita dallo zucchero caramellato che a sua volta esalta il gusto dell’ananas a fette. Non ho inserito le noci dentro ai fori dell’ananas, ma delle ciliegie disossate. Un piccolo tributo alla bella stagione.
Buon appetito con la torta ananas e ciliegie!

Foto della fetta di torta all'ananas
Foto Daniele Canonici

Grado di difficoltà:

  • semplice

Tempo di preparazione:

  • 30 minuti
  • 30 minuti per la cottura

Ingredienti per 6-8 persone:

  • 3 uova medie
  • gr 100 di zucchero integrale di canna
  • gr 150 di farina 0
  • gr 50 di burro fuso
  • 3 cucchiaini di lievito per dolci
  • 6 fette di ananas (utilizzate le fette di ananas in scatola in succo di ananas)
  • 4 cucchiai di succo d’ananas
  • un pizzico di sale
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 20 gr di burro
  • 2 cucchiai di succo d’ananas
  • 3 ciliege
  • burro per lo stampo

Attrezzatura:

  • frusta
  • fruste elettriche
  • spatola
  • pentolino per il caramello
  • stampo rettangolare 30 x 20
  • griglia per dolci

Procedimento:

Separate i tuorli dagli albumi.
Con la frusta sbattete i tuorli lo zucchero integrale di canna fino ad ottenere un composto spumoso.
Setacciate la farina con il lievito e incorporatela ai tuorli continuando a lavorare il composto.
Aggiungete, quindi, il burro fuso e i 4 cucchiai di succo d’ananas.
Con le fruste elettriche montate a neve gli albumi con un pizzico di sale.
Con la spatola incorporate delicatamente gli albumi all’impasto e lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Preriscaldate il forno a 180 °C.
Tagliate in due le ciliegie ed eliminate il nocciolo.
Imburrate lo stampo rettangolare.
Caramellate lo zucchero semolato con i 20 gr di burro e i 2 cucchiai di succo d’ananas.
Versate il caramello nello stampo, distribuite sul fondo le 6 fette di ananas e al centro di ogni fetta sistemate mezza ciliegia.
Versate l’impasto sopra le fette di ananas e infornate.
Lasciate cuocere per circa 30 minuti.
Una volta cotta capovolgete la torta nella griglia per dolci e lasciatela raffreddare.
Buon appetito con la torta ananas e ciliegie.

Piccoli segreti:

  • per verificare se il dolce è cotto basta fare la prova dello stuzzicadenti. Infilandolo nel dolce se esce asciutto allora la torta è pronta.
  • al posto delle ciliegie potete utilizzare le noci e le mandorle.
  • togliete la torta dallo stampo quando è ancora calda in modo da non far freddare troppo il caramello e rendere complessa l’operazione.

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