Torta amarena e crema di ricotta

Foto della torta amarene e ricotta
Foto Daniele Canonici

Torta amarena e crema di ricotta: tutta la morbidezza della pasta biscotto, che fa da base ad una crema soffice alla ricotta, unita alla dolcezza delle amarene. Ecco un dessert per i momenti speciali e per la gioia di ogni invitato.
Buon appetito con la torta alle amarene e crema di ricotta!

Grado di difficoltà:

  •  media

Tempo di preparazione:

  •  60 minuti
  • 10 minuti per la cottura

Ingredienti per circa 8 persone:

Pasta biscotto:
  • nr 3 uova
  • gr 115 di zucchero semolato
  • gr 115 di farina 0
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 2 chiodi di garofano postati
  • gr 2 di sale fino
Crema alla ricotta:
  •  gr 200 di panna fresca
  • gr 100 di ricotta di pecora fresca
  • gr 100 di robiola
  • gr 25 di miele di acacia
  • 1 bacca di vaniglia
Composizione dolce:
  • circa 40 amarene sciroppate

Attrezzatura:

  • fruste elettriche
  • spatola
  • stampo rettangolare 23×30
  • carta da forno
  • sac à poche con bocchetta liscia

Procedimento:

Pasta biscotto:

Preriscaldate il forno a 175 °C.
Con le fruste elettriche montate per circa 15 minuti le uova insieme allo zucchero, la cannella, i chiodi di garofano e il sale.
Aggiungete la farina setacciata e, aiutandovi con la spatola, incorporatela delicatamente alle uova.
Versate l’impasto nella teglia rivestita di carta da forno e livellatelo con la spatola.
Infornate la pasta biscotto e cuocetela per circa 9-10 minuti.
Sfornatela e lasciatela freddare.

Crema alla ricotta:

In una ciotola lavorate a crema la ricotta con la robiola, il miele e i semi della bacca di vaniglia.
Montate la panna e unitela delicatamente alla crema di ricotta in modo da ottenere una crema soffice.

Composizione del dolce:

Dividete la pasta biscotto in due rettangoli tagliandola nel senso della lunghezza.
Aiutandovi con la sac à poche distribuite la crema alla ricotta sul rettangolo inferiore.
Coprite con il secondo rettangolo e distribuite il resto della crema sulla superficie del dolce.
Guarnite con le amarene facendo colare un po’ dello sciroppo.
A questo punto non mi resta che augurarvi buon appetito con la torta amarena e crema di ricotta.

Piccoli segreti:

  • quando incorporate la panna alla crema di ricotta, per evitare di smontare il composto, amalgamate il tutto con delicati movimenti dall’alto verso il basso.
  • volendo potete realizzare delle monoporzioni tagliando il dolce in tanti quadrati uguali.

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