Torta al cocco

Foto torta al cocco
Foto Daniele Canonici

Un dolce ottimo anche per la colazione, che regala delicate note di cocco e un leggero sentore di crema pasticciera. A me il cocco fa sempre pensare un po’ al mare e all’estate, per questo ho voluto salutare la fine della bella stagione con questa ricetta. Buon appetito, dunque, con la torta al cocco!

Grado di difficoltà:

  • semplice

Tempo di preparazione:

  • 1 ora + 1 ora per il riposo della granella al cocco
  • 45 minuti per la cottura

Ingredienti per circa 8 persone:

Crema pasticcera:
  • nr 1 tuorlo (circa 20 gr)
  • gr 80 di latte intero
  • gr 15 di zucchero semolato
  • gr 10 di maizena
  • ½ bacca di vaniglia
Impasto della torta:
  • gr 150 di burro
  • gr 150 di zucchero semolato
  • crema pasticcera (secondo le dosi sopra riportate)
  • nr 3 uova
  • gr 175 di cocco rapè (cocco grattugiato)
  • gr 75 di latte intero
  • gr 200 di farina 0
  • gr 11 di lievito per dolci
Granella al cocco:
  • gr 50 di zucchero semolato
  • gr 50 di burro freddo
  • gr 75 di cocco rapè
Composizione del dolce:
  • Burro e farina per lo stampo
  • zucchero a velo da spolverizzare sul dolce

Attrezzatura:

  • fruste elettriche
  • frusta
  • spatola
  • pentolino per la preparazione della crema
  • tortiera da 25 cm di diametro
  • griglia per dolci

Procedimento:

Crema pasticcera:

Con la frusta sbattete il tuorlo con lo zucchero semolato e i semi della ½ bacca di vaniglia. Aggiungete la maizena e continuate a montare il tutto.
Scaldate il latte e versatelo sulle uova continuando a lavorare la crema con la frusta, portatela sul fuoco e cuocetela per circa 5 minuti o comunque fino a quando non risulta densa senza mai raggiungere il bollore.
Lasciatela raffreddare mescolandola ogni tanto in modo che non si formino grumi.

Granella al cocco:

Impastare il burro freddo, lo zucchero semolato ed il cocco rapè velocemente fino ad ottenere un composto leggermente sabbioso.
Lasciate riposare la granella in frigorifero per 1 ora.

Impasto della torta:

Con le fruste elettriche montate a pomata il burro, lo zucchero e la crema pasticcera precedentemente preparata.
Aggiungete le uova una alla volta, unite quindi il cocco rapè e il latte mescolando con una spatola.
Unite la farina con il lievito setacciato amalgamando il tutto con la spatola fino ad ottenere un composto omogeneo.

Composizione del dolce:

Preriscaldate il forno a 190 °C.
Imburrate ed infarinate la tortiera.
Versate l’impasto della torta nello stampo e cospargete con la granella al cocco.
Infornate il dolce e cuocetelo per circa 45 minuti (se il dolce tende a cuocere troppo in superficie copritelo con della carta argentata).
Una volta cotto sfornate il dolce e lasciatelo freddare in una griglia per dolci.
Prima di servire la torta al cocco spolverizzatela con lo zucchero a velo.
Non mi resta che augurarvi buon appetito!

Piccoli segreti:

  • per verificare se il dolce è cotto basta fare la prova dello stuzzicadenti. Infilandolo nel dolce, se esce asciutto allora la torta è pronta

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