
Torrone morbido: Il Natale, il clima festoso, il freddo e la voglia di coccolarsi. Può mancare il torrone dalle vostre tavole?
Ecco un’idea golosa per i vostri regali: torroncini morbidi alle mandorle e pistacchi. Un pensiero originale, dolcissimo e rigorosamente handmade.
Buon Natale con il torrone morbido!
Ingredienti per circa 10 persone:
- gr 200 di miele d’acacia
- gr 250 di zucchero semolato
- gr 85 di acqua
- gr 350 di mandorle non pelate
- gr 25 di pistacchi
- 1 albume
- gr 12 di zucchero semolato
- ostia per lo stampo per dolci
Attrezzatura:
- planetaria con montata la frusta
- pentolino per cuocere lo zucchero
- pentolino alto per scaldare il miele
- termometro per dolci
- spatola per dolci
- stampo rettangolare di circa 25×20 cm
- placca da forno
- carta da forno
Tempo di preparazione:
- 30 minuti + 1 notte di riposo
Procedimento:
Foderate lo stampo con la carta da forno.
Dall’ostia ricavate due fogli aventi le dimensioni dello stampo.
Ponete uno dei due fogli sul fondo dello stampo.
Scaldate il forno a 100 °C, foderate la placca con la carta da forno e distribuite la frutta secca (mandorle e pistacchi) sulla placca.
Unite nella ciotola della planetaria l’albume e i 12 gr di zucchero.
Nel pentolino alto versate il miele mentre nell’altro versate i 250 gr di zucchero semolato con l’acqua.
Cominciate a montare a bassa velocità l’albume e mettete a scaldare la frutta secca nel forno per circa 10 minuti.
Scaldate lo zucchero portandolo a 120 °C e il miele a 125°C.
Una volta raggiunta la temperatura, versate il miele sull’albume e subito dopo lo zucchero.
Aumentate la velocità della planetaria e montate il torrone morbido per circa 5 minuti.
Aggiungete i pistacchi e le mandorle e mescolate il tutto con la spatola.
Distribuite il composto nello stampo, coprite con il secondo foglio di ostia e lasciate riposare il tutto per una notte.
Una volta pronto tagliate il torrone morbido a fette da conservare nella pellicola per proteggerle dall’umidità.
Buon appetito con il torrone morbido!
Piccoli segreti:
- l’ostia può essere acquistate on line (io l’ho fatto sul sito www.artedolceparma.it)
- Per verificare la cottura del torrone, prendete un po’ di impasto e immergetelo nell’acqua fredda: dovrà formare una palla piuttosto soda.