Tiramisù al limone

Foto del Tiramisù al limone
Foto Daniele Canonici

Tiramisù al limone: chi ha detto che d’estate non ci si può concedere dolci tentazioni?
Provate ad esempio a virare l’intramontabile sapore del tiramisù con una decisa e freschissima nota di limone. E sognate.
Buon appetito con il tiramisù al limone!

Ingredienti per 8 persone:

  • gr 500 di mascarpone
  • gr 200 di zucchero semolato
  • 6 tuorli
  • 3 albumi
  • 2 limoni non trattati (scorza e succo di 1)
  • gr 2 di sale
  • 8 digestive
  • ½ tazza di tè verde dolcificato con un cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaio di liquore strega

Attrezzatura:

  • fruste elettriche
  • spatola
  • spremiagrumi
  • grattugia
  • coppette monoporzione

Tempo di preparazione:

  •  30 minuti + il tempo di riposo

Procedimento:

Grattugiate la scorza dei due limoni e spremete il succo di uno.
Con le fruste elettriche montate i tuorli con lo zucchero per circa 15/20 minuti in modo da ottenere un composto spumoso.
Aggiungete il mascarpone, la scorza grattugiata dei limoni e il succo continuando a lavorare la crema con le fruste elettriche.
In una ciotola aggiungete il sale agli albumi e montateli a neve ben ferma.
Aggiungete gli albumi alla crema di mascarpone amalgamandoli delicatamente con una spatola.
Unite il liquore strega al tè caldo e bagnate i digestive nello sciroppo.
Disponete i biscotti sul fondo delle coppette e completate con la crema tiramisù al limone.
Lasciate riposare in frigorifero per almeno 4 ore.
A questo punto dopo l’attesa non mi resta che augurarvi buon appetito!

Piccoli segreti:

  • potete sostituire i digestive (vi consiglio di utilizzare “Le contadine” che sono senza olio di palma) con il pan di spagna oppure con altri biscotti secchi
  • se volete potete bagnare i biscotti nel tè con l’aggiunta del limoncello di ottima qualità
  • alla crema tiramisù potete aggiungere, se vi piace, delle gocce al cioccolato oppure del cioccolato fondente a scaglie.

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