
Con la fine delle Feste Natalizie se ne vanno anche i dolci più speziati, e con questa tarte fine aux pommes, dall’odore di cannella, saluto ufficialmente dicembre.
Mele, uvetta, cannella e pastasfoglia ci raccontano ancora dell’inverno e del bisogno di calore che possiamo trarre da questo gustoso dolce.
Buon appetito con la tarte fine aux pommes!
Ingredienti per 6 persone:
- gr 250 di farina 0
- 1 cucchiaino di sale
- 100 ml di acqua fredda
- 75 gr di burro freddo tagliato a dadini
- nr. 4 mele renette
- 2 cucchiai di uvetta sultanina
- 2 cucchiai di zucchero integrale di canna
- 25 gr di burro salato
- 2 cucchiaini di cannella in polvere
- farina per la spianatoia
Attrezzatura:
- ciotola per impastare la pasta sfoglia
- pellicola per alimenti
- spianatoia
- mattarello
- placca da forno
- carta da forno
Tempo di preparazione:
- 1 h e 40 minuti compresi i tempi di riposo
- 30 minuti di riposo della pasta frolla
Procedimento:
In una ciotola mescolate velocemente la farina, il sale, il burro e l’acqua fredda. Non è necessario ottenere un composto omogeneo visto che più impastate gli ingredienti e più l’impasto si scalda.
Nella spianatoia infarinata stendete la pasta in un rettangolo quattro volte più lungo che largo. In questa fase mi raccomando di infarinare bene la spianatoia ed il mattarello perché l’impasto tende ad attaccarsi alla tavola; se avete un mattarello in silicone questa fase risulterà più semplice.
A questo punto piegate la sfoglia in modo da congiungere i lati più corti al centro del lato lungo; quindi piegate ancora in modo da sovrapporre i due rettangoli.
Avvolgete la pasta nella pellicola per alimenti e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti.
Una volta trascorso questo tempo ripetete l’operazione precedente e mettete nuovamente la pasta in frigorifero per altri 30 minuti.
Preriscaldate il forno al 190 °C.
Foderate la placca con la carta da forno.
Stendete la pasta sfoglia allo spessore di circa 3 mm e ricavatene un disco di 24 cm di diametro, mettetelo sulla placca e bucherellatela con i lembi di una forchetta.
Sbucciate le mele e tagliatele in fette piuttosto sottili.
Distribuite le fette sulla pasta sfoglia, cospargete con l’uvetta sultanina, la cannella e lo zucchero integrale di canna e infornate per circa 25-30 minuti.
Una volta pronta sfornate la Tarte fine aux pommes e lasciatela freddare prima di gustarla con della panna montata non zuccherata.
Buon appetito con la tarte fine aux pommes!
Piccoli segreti:
- potete arricchire la tarte fine aux pommes aggiungendo all’uvetta anche delle mandorle o delle nocciole.
- la pasta sfoglia così ottenuta può essere anche utilizzata per preparare una millefoglie alla crema.