Spumini ai pinoli

Logo della categoria Biscotti dolci e salatiLogo grado di difficoltà. Una frusta ricetta semplice

Foto spumini ai pinoli
Foto Daniele Canonici

Questi biscottini, tipici della tradizione marchigiana, venivano preparati per utilizzare gli albumi avanzati da qualche altra preparazione.
Con il tempo e con il benessere economico sono stati arricchiti con i pinoli o altra frutta secca come ad esempio mandorle e/o nocciole.
Oggi ve li propongo nella versione ai pinoli, deliziosi da gustare in un qualsiasi momento della giornata.

Ingredienti per circa 20-25 spumini:

  • nr 1 albume (30 gr circa)
  • gr 100 di zucchero semolato
  • gr 125 di pinoli
  • nr 1 cucchiaino di succo di limone

Attrezzatura:

  • placca da forno
  • planetaria oppure fruste elettriche
  • spatola
  • pirottini da forno piccoli

Tempo di preparazione:

  • 30 minuti + cottura

Procedimento:

Montare l’albume con il succo di limone aggiungendo lo zucchero a pioggia non appena comincia a diventare bianco.
Continuare a montare l’albume fino a quando il composto non risulterà gonfio e lucido (circa 10-15 minuti).
Aggiungere quindi i pinoli mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola.
Preriscaldare il forno a 120 °C.
Prelevare con un cucchiaino l’impasto e disponetelo dentro dei pirottini da forno.
Cuocere per circa 1 ora e 10 minuti.
Sfornare lasciare raffreddare.
Buon appetito.

Piccoli segreti:

  • Per una cottura ottimale usare un cucchiaio di legno per tenere leggermente aperto lo sportello del forno in modo da asciugare bene gli spumini
  • Invece dei pinoli potete utilizzare la stessa quantità di mandorle o nocciole tostate e tritate molto grossolanamente.

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