Salame al cioccolato

Foto di due fette del salame al cioccolato
Foto Daniele Canonici

Voglia di cioccolata e di croccantezza? Il salame al cioccolato è ciò che fa per voi. Un dolce veloce, gustoso e capace di mettere d’accordo tutti. Solo una raccomandazione: non sottovalutate gli ingredienti ma scegliete la qualità. Buon break con il salame al cioccolato!

Grado di difficoltà:

  • semplice

Tempo di preparazione:

  • 30 minuti
  • 4 ore di riposo

Ingredienti per circa 6/8 persone:

  • gr 200 di cioccolato fondente al 70%
  • gr 50 di nocciole sgusciate e tostate
  • gr 90 di burro
  • nr 2 cucchiai di miele di acacia
  • gr 250 di biscotti secchi
  • gr 50 di scorsa di limone candita
  • gr 30 di zucchero a velo

Attrezzatura:

  • carta da forno
  • pentolino e ciotola per sciogliere il cioccolato a bagnomaria
  • ciotola per amalgamare tutti gli ingredienti
  • spatola

Procedimento:

In un pentolino mettete a scaldare dell’acqua per il bagnomaria senza portarla ad ebollizione.
Sbriciolate i biscotti secchi, tagliate grossolanamente le nocciole e tagliate a dadini le scorze di limone candito.
Trasferite gli ingredienti nella ciotola dove andrete poi ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Tritate il cioccolato grossolanamente.
In una ciotola sciogliete a bagnomaria il burro insieme ai due cucchiai di miele.
Aggiungete quindi il cioccolato, togliete il pentolino dal fuoco e continuate a mescolare fino a quando il cioccolato non sarà completamente sciolto.
Versate il cioccolato sui biscotti, nocciole e scorza di limone candito, aggiungete il rum e mescolate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Versate il composto in un foglio di carta da forno e dategli la forma di un salame. Chiudete il cartoccio con dello spago alle estremità e lasciate riposare in frigorifero per circa 4 ore.
Versate lo zucchero a velo su di un piano di lavoro, scartate il salame dopo averlo tirato fuori dal frigorifero e arrotolatelo sullo zucchero in modo che si distribuisca uniformemente sulla superficie del dolce.
A questo punto, come sempre, non mi resta che augurarvi buon appetito!

Piccoli segreti:

  • servite il salame al cioccolato accompagnandolo con della panna fresca montata. Volendo potete aromatizzarla con del liquore all’anice o con del rum. Basta aggiungere 1 o 2 cucchiaini di liquore alla panna dopo averla montata.
  • prima di affettare il salame al cioccolato vi consiglio di lasciarlo fuori dal frigorifero per 10-15 minuti.
  • provate a sostituire le nocciole con le mandorle per ottenere un sapore più delicato.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *