Sablés viennesi

Logo della categoria biscotti dolci e salatiLogo grado di difficoltà. Due fruste difficoltà media

 

 

Foto dei sablés viennesi
Foto Daniele Canonici

La fragranza di un preziosissimo burro semisalato, sposa l’irresistibile delicatezza della vaniglia pura.
Un risultato inaspettato, notevole, anche per il più esigente dei palati. Proprio come impone la tradizione viennese.
Consiglio di gustare questa delizia a metà pomeriggio, quando l’atmosfera si fa più distesa e il bollitore impone l’infusione di un pregiato tè bianco.

Ingredienti per circa 20 biscotti:

  • gr 190 di burro semisalato
  • gr 2 di sale
  • gr 75 di zucchero a velo
  • nr 1 albume
  • gr 225 di farina tipo 0
  • ½ bacca di vaniglia

Attrezzatura:

  • Frusta
  • spatola
  • pentolino per il bagnomaria
  • placca da forno
  • sac à poche

Tempo di preparazione:

  • 30 minuti
  • 15 – 20 minuti di cottura

Procedimento:

Tagliate il burro a pezzetti, raccoglietelo in una ciotola e aggiungete il sale.
Scaldate in un pentolino dell’acqua senza farla arrivare al bollore.
Fuori dal fuoco immergete la ciotola del burro nel bagno d’acqua (se non avete il burro salato mettete circa 4 gr di sale per ottenere lo stesso risultato finale).
Lavorate il burro con la frusta fino ad ottenere la consistenza di una pomata. Fate attenzione a non sciogliere completamente il burro togliendo la ciotola dal bagnomaria dopo 30-40 seconti.
Incorporate quindi lo zucchero a velo, i semi della mezza vaniglia e l’albume avendo cura di lavorare bene il composto con la frusta.
Aggiungete per ultimo la farina setacciata mescolando bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Nella placca ricoperta con la carta da forno formate con la sac à poche dei biscotti circolari di circa 5 cm di diametro o a forma di Z larghi 4 cm e lunghi 4.
Mettete i biscotti in frigo per circa 15-20 minuti in modo che i sablés non perdano la forma durante la cottura.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 150 °C.
Infornate i biscotti e cuocete per circa 20-25 minuti e comunque fino a quando non saranno leggermente dorati.
Lasciateli raffreddare e gustateli accompagnati con un buon tè.
I sablés possono essere conservati in una scatola ermetica al riparo dall’umidità.

Piccoli segreti:

  • la ricetta tradizionale prevede di lavorare il burro nel bagnomaria caldo. Ovviamente se utilizzate del burro morbido potete lavorarlo anche fuori dal bagnomaria per ottenere la consistenza a pomata
  • nel caso con il bagnomaria il burro si dovesse sciogliere lasciatelo riposare in frigo fino a quando non avrà raggiunto la consistenza di una crema (meglio non arrivare a questo punto però!)
  • non preoccupatevi se trascorso il tempo di cottura i biscotti vi sembrano morbidi; una volta freddi avranno la giusta consistenza

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