Plumcake banana e cioccolato

Foto del plumcake banana e cioccolato
Foto Daniele Canonici

Banana e cioccolato: ci sono accostamenti di sapori, che più di altri sanno farci tornare alla mente ricordi e momenti piacevoli. Ecco, questo plumcake può riportarmi alle merende dell’infanzia e al piacere che provavo nello scoprire, ogni volta come fosse la prima, che c’è del magico dietro a dei sapori perfettamente giustapposti. Provate anche voi. E godetevi il plumcake banana e cioccolato!

Grado di difficoltà:

  • semplice

Tempo di preparazione:

  • 30 minuti + 4 ore di riposo
  • 50 minuti per la cottura

Ingredienti per circa 8 persone:

  • gr 250 di polpa di banane
  • gr 250 di zucchero semolato
  • gr 125 di latte intero
  • gr 75 di burro morbido
  • nr. 1 uovo
  • gr 10 di lievito per dolci
  • gr 2 di sale
  • gr 250 di farina 0
  • 1 bacca di vaniglia
  • gr 100 di gocce di cioccolato fondente
  • burro e farina per lo stampo

Attrezzatura:

  • planetaria con montata la foglia o fruste elettriche
  • frullatore ad immersione
  • spatola
  • stampo da plumcake (lunghezza circa 30 cm)
  • griglia per dolci

Procedimento:

Con il frullatore ad immersione frullate le banane con il latte.
Nella planetaria o con la frusta elettrica montate a pomata il burro con lo zucchero semolato.
Aggiungete l’uovo, i semi della bacca di vaniglia e il sale continuando a mescolare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Unite, alternandole, la farina setacciata con il lievito e la polpa di banane e latte.
In ultimo inserite le gocce di cioccolato e mescolate con la spatola.
Versate l’impasto del plumcake banana e cioccolato nello stampo imburrato e infarinato.
Lasciatelo riposare in frigorifero per 4 ore circa.
Preriscaldate il forno a 180 °C e cuocete il dolce per circa 50 minuti.
Una volta cotto sfornate il plumcake nella griglia per dolci.
A questo punto non mi resta come sempre che augurarvi buon appetito!

Piccoli segreti:

  • per togliere i semi dalla bacca di vaniglia, basta tagliare longitudinalmente la bacca e con il coltellino raschiare via tutti i semi
  • per verificare se il dolce è cotto basta fare la prova dello stuzzicadenti. Infilandolo nel dolce, se esce asciutto allora la torta è pronto
  • se il dolce dovesse colorarsi troppo in superficie, continuate la cottura coprendo il plumcake con un foglio di alluminio.

 

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