
Per questi ultimi giorni di festa vi propongo un dolce della tradizione Italiana leggermente rivisitato: il panpepato cioccolato e pistacchi.
È un ottimo fine pasto, vi assicuro che va a ruba, ma provatelo anche per una prima colazione un po’ diversa.
Buon appetito!
Ingredienti per circa 8 persone:
- gr 250 di farina 0
- gr 160 di cioccolato fondente 70%
- gr 160 di burro morbido
- gr 80 di zucchero integrale di canna
- gr 80 di zucchero semolato
- gr 100 di pistacchi sgusciati e pelati
- gr 60 di miele di castagno
- gr 60 di acqua tiepida
- gr 40 di cacao amaro (possibilmente non potassato)
- gr 4 di lievito per dolci
- nr 2 uova
- zenzero in polvere
- cannella
- nr 2 chiodi di garofano
- noce moscata
- nr 8-10 grani di pepe nero
- zucchero a velo da spolverare sul dolce
- burro e farina per lo stampo
Attrezzatura:
- Planetria con montato il gancio o fruste elettriche
- mortaio
- stampo da plum cake da 24 cm circa (io ho usato uno stampo a forma di stella)
Tempo di preparazione:
- 30 minuti circa
- 45 minuti per la cottura
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 170 °C.
Pestate in un mortaio i grani di pepe e i chiodi di garofano.
Mescolateli a un pizzico di cannella, zenzero e noce moscata fino ad ottenere due cucchiaini colmi di spezie.
Tagliate grossolanamente la cioccolata e i pistacchi.
Mescolate la farina con il cacao, il lievito e i due cucchiaini di spezie.
Diluite il miele di castagno con l’acqua tiepida.
Montate nella planetaria, o con le fruste elettriche, il burro con gli zuccheri fino ad ottenere una crema.
Unire quindi le uova leggermente sbattute e, alternandole, cucchiaiate di miele e di farina con le spezie e cacao.
Una volta ottenuto un impasto omogeneo unite il cioccolato e i pistacchi tritati grossolanamente.
Imburrate ed infarinate lo stampo da plum cake e versatevi il composto.
Infornate a 170 °C per circa 35 minuti.
Una volta cotto sfornate il dolce e, una volta freddo, spolverizzate con lo zucchero a velo.
Piccoli segreti:
- la presenza dello zenzero e dei chiodi di garofano favorisce la digestione mentre la cannella e la noce moscata agiscono come stimolanti generali dell’organismo
- potete sostituire lo zucchero semolato con quello integrale se vi piace un sapore più deciso del dolace
- come per tutte le altre ricette vale la prova dello stecchino per verificare se il dolce è cotto.