Pandispezie

Foto del Pandispezie
Foto Daniele Canonici

Il pandispezie è un dolce della tradizione francese che vi propongo in versione light: non sono, infatti, presenti burro, uova, olio o altro tipo di grasso. Visto il suo gusto speziato lo trovo particolarmente adatto al periodo natalizio.
Gustatelo a colazione accompagnato da un tè aromatizzato agli agrumi o durante la giornata per una golosa pausa pomeridiana.
Come sempre buon appetito a tutti!

Grado di difficoltà:

  • semplice

Tempo di preparazione:

  • 30 minuti
  • 12 ore di riposo
  • 40 minuti di cottura

Ingredienti per 6 persone:

  • gr 225 di acqua
  • gr 225 di miele d’acacia
  • gr 1 di sale
  • nr 3 anici stellati
  • scorse di 2 limoni non trattati
  • nr 2 stecche di cannella
  • cannella in polvere
  • nr 2 chiodi di garofano
  • nr 6 grani di pepe
  • noce moscata
  • gr 270 di farina 0
  • gr 30 di fecola di patate
  • gr 8 di bicarbonato
  • gr 5 di lievito per dolci
  • gr 30 di rum
  • 1 stecca di vaniglia

Attrezzatura:

  • mortaio
  • frusta
  • stampo da plumcake di circa 25 cm
  • carta da forno

Tempo di preparazione:

  • 30 minuti
  • 12 ore di riposo
  • 40 minuti di cottura

Procedimento:

Sciogliete il miele e il sale nell’acqua che avrete leggermente scaldato.
Nel mortaio pestate i chiodi di garofano con i grani di pepe, la cannella in polvere e la noce moscata macinata.
Mettete le spezie (anice stellato, stecche di cannella e mix di spezie pestate) e le scorze di limone in infusione nell’acqua e miele per 12 ore.
Preriscaldate il forno a 160 °C.
Filtrate il liquido e unite mescolando con la frusta la farina, la fecola di patate il lievito e il bicarbonato setacciati.
Aggiungete, quindi, il rum e i semi della vaniglia.
Continuate a mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Foderate lo stampo da plumcake con la carta da forno e versate l’impasto del pandispezie.
Infornare il dolce e cuocetelo per circa 40 minuti.
Una volta pronti sfornate il pandispezie e lasciatelo freddare su una gratella per dolci.
Servitelo per colazione oppure con della panna montate o del gelato per un dopo pasto leggero.

Piccoli segreti:

  • per prelevare i semi dalla vaniglia, incidente per lungo la bacca e con la parte non seghettata del coltello raschiate i semini
  • non buttata la bacca di vaniglia che vi servirà nella preparazione delle creme o per aromatizzare la panna
  • per aromatizzare l’acqua e miele potete comprare direttamente il mix 4 spezie. In questo caso nella ricetta dovrete considerare il solo anice stellato e la scorsa del limone
  • il pan di spezie può essere conservato per diversi giorni avvolto da pellicola alimentare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *