
Oggi vi propongo un dolce dal sapore Natalizio, ricco di zenzero e cannella, ottimo da presentare ai vostri commensali come degna conclusione dei pasti delle feste.
Al classico Pan di Spezie viene accostata una dolcissima glassa al formaggio che rende il dolce ancora più ricco e goloso.
Buon appetito e alla prossima ricetta delle feste.
Ingredienti per circa 8 -10 persone:
Ingredienti pan di spezie:
- gr 250 di farina integrale
- gr 250 di miele liquido
- ½ bustina di lievito
- cl 10 di latte
- gr 70 di burro
- gr 70 di zucchero integrale di canna
- nr 2 tuorli d’uovo
- ½ cucchiaino di zenzero in polvere
- ½ cucchiaino di cannella in polvere
- ½ cucchiaino di semi di anice tritati
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 pizzico di sale
Ingredienti glassa:
- gr 200 di formaggio tipo Philadelphia o Gervais
- gr 80 di zucchero a velo
- nr 2 mandarini non trattati
Attrezzatura:
- Stampo per plumcake da 24 cm circa
- Planetaria con montata la frusta o fruste elettriche
- Spatola
- Frusta
- Griglia per dolci
Tempo di preparazione:
- 30 minuti
- 45 minuti cottura
Procedimento:
Pan di Spezie:
Preriscaldare il forno a 180°C
Fate sciogliere il miele e lo zucchero con il latte a fuoco basso in una piccola casseruola.
Fuori fuoco aggiungere il burro mescolando bene.
Mescolate i tuorli con 3 cucchiaini della miscela di miele. Aggiungere quindi il bicarbonato di sodio e il resto della miscela lavorando energicamente con le fruste elettriche o in planetaria.
Versate la farina in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale, il lievito e le spezie.
Mescolate gli ingredienti secchi con una frusta e aggiungete il tutto alla preparazione al miele e uova.
Con una spatola lavorate l’impasto per qualche minuto fino a quando non risulterà liscio e omogeneo.
Versare in uno stampo da plum cake imburrato e infarinato fino a 3/4 dell’altezza.
Cuocete per 30 min a 180 °C, abbassare quindi la temperatura a 150 ° C e continuare la cottura per 15 minuti coprendo il dolce con un foglio di carta da forno.
Per controllare la cottura infilate la lama di un coltello nel dolce; se esce leggermente umida allora il pan di spezie è pronto per essere sfornato.
Sfornate il forno e lasciatelo raffreddare per qualche minuto prima di trasferirlo su una griglia per dolci.
Glassa al formaggio:
Lavorate i formaggio con lo zucchero a velo aggiungendo la buccia grattugiata dei mandarini.
Quando il pan di spezie è freddo stendete la glassa sulla sua superficie e gustatelo accompagnato con una tazza di tè o un po’ di spumante.
Piccoli segreti:
- utilizzando il miele di castagno il sapore del pan di spezie risulterà più deciso e aromatico
- potete utilizzare anche la scorza grattugiata di un’arancia per aromatizzare la glassa al formaggio o addirittura un po’ di cannella se volete rendere ancora più speziato il dolce
- le dosi delle spezie possono essere variate arrivando fino a 1 cucchiaino per ogni spezia della ricetta.