Ovis Molis cioccolato e fragola

Ovis Molis cioccolato e fragola
Foto Daniele Canonici

Ovis Molis cioccolato e fragola: per chi ama la friabilità irresistibile tipica degli Ovis molis, ecco una variante con base al cioccolato e un cuore di confettura di fragole.

Sono dei piccoli peccati di gola ai quali abbandonarsi senza indugio.

Grado di difficotà:

  • semplice

Tempo di preparazione:

  • 20 minuti
  • 5-6- ore di riposo
  • 15 minuti di cottura

Ingredienti per circa 20 ovis molis cioccolato e fragola:

  • gr 200 di burro morbido leggermente salato
  • gr 90 di zucchero a vero
  • gr 20 di tuorli d’uovo sodo
  • gr 225 di farina 0
  • gr 25 di cacao in polvere
  • gr 50 di fecola di patate
  • gr 150 di confettura di fragole

Attrezzatura:

  • formina per biscotti
  • formina per biscotti con il foro centrale

Procedimento:

Setacciare i tuorli d’uovo.
Lavorare nella planetaria (con montata la foglia) o con le fruste elettriche il burro con lo zucchero a velo setacciato.
Aggiungere quindi i tuorli setacciati e per ultimo la farina, la fecola e il cacao setacciati.
Lasciare riposare l’impasto coperto con la pellicola trasparente in frigo per circa 5-6 ore.
Tirare quindi fuori dal frigo la pasta frolla, lavorarla brevemente e stenderla con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia di circa 4 mm.
Preriscaldare il forno a 180 °C.
Ricavare con le formine dei biscotti facendo attenzione che il numero di quelli tondi sia uguale a quello dei biscotti con il foro centrale visto che a cottura ultimata dovranno essere sovrapposti.
Una volta sistemati su una placca rivestita con carta da forno, lasciarli riposare in frigo per qualche minuto (5-10).
Cuocere per 10 – 15 minuti circa (mi raccomando di controllare di tanto in tanto per evitare che si cuociano troppo).
Una volta freddi è possibile farcire i nostri biscotti e accoppiarli seguendo questi semplici passi:

1. accoppiare i biscotti mettendo quelli con il foro sopra a quelli interi
2. portare a bollore la confettura
3. aiutandovi con un cucchiaino mettere un po’ di marmellata nel foro del biscotto superiore avendo cura di sollevarlo leggermente in modo che la marmellata si distribuisca un po’ tra i due dischi
4. premere leggermente i due biscotti e lasciare freddare.

A questo punto potete gustare gli ovis molis cioccolato e fragola!

Piccoli segreti:

  • Per rassodare il tuorlo, segreto degli ovis molis cioccolato e fragola, potete utilizzare diversi modi:
  • bollire le uova intere e una volta sode separare i tuorli dagli albumi (metodo migliore)
  • separare dagli albumi dai tuorli avendo cura di mantenere questi ultimi integri. Far bollire dell’acqua e versarvi i tuorli e cuoceteli per qualche minuto (la consistenza dei tuorli sarà un po’ elastica)
  • mescolare gli albumi con un po’ di zucchero a velo (utilizzate parte di quello previsto nella ricetta) e cuocere il tuorlo nel forno a microonde. Lo zucchero a velo serve per togliere l’odore di zolfo.
  • Scegliete possibilmente del cacao non potassato (potete trovarlo nei negozi equosolidali). Questo cacao è caratterizzato da un colore più chiaro rispetto a quello che normalmente si trova in commercio
  • Se non avete le formine con il foro centrale potete tranquillamente fare tutti i biscotti tondi. Con un tagliapasta più piccolo della formina utilizzata fate poi un foro nel mezzo della metà dei biscotti ottenuti;

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