
Muffin Assortiti.
Una festa di colori e di sapori per questi deliziosi muffin assortiti: fragole, ciliegie, pistacchi e cioccolato sprigionano le loro note in soffici abbracci.
Grado di difficoltà:
- semplice
Tempo di preparazione:
- 20 minuti
- 15 minuti di cottura
Ingredienti per circa 16 muffin:
- nr 4 uova
- gr 150 di zucchero semolato
- gr 200 di burro a temperatura ambiente
- 2 cucchiai di panna fresca
- gr 200 di farina 0
- ½ bustina di lievito
- una bacca di vaniglia
- un pizzico di sale
- gr 50 di cioccolato fondente al 70%
- 1 cucchiaio di pasta di pistacchio
- pistacchi per la decorazione
- nr 8 ciliegie
- nr 8 fragole
Attrezzatura:
- nr. 3 sac à poche
- planetaria con montata la frusta oppure fruste elettriche
- stampo per muffin
- pirottini per muffin (facoltativi)
- spatola
Procedimento:
Denocciolate le ciliege.
Separate gli albumi dai tuorli.
Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e con due cucchiai di zucchero semolato (prelevato dai 150 gr previsti in ricetta).
Incidete la bacca di vaniglia in senso longitudinale e con un coltellino raschiate i semi.
Montate, per circa 15 minuti, nella planetaria o con le fruste elettriche, i tuorli con il resto dello zucchero e i semi di vaniglia.
Aggiungete il burro morbido e continuate a montare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Setacciate la farina con il lievito e aggiungetela all’impasto continuando a lavorarlo nella planetaria (oppure con le fruste elettriche).
Aggiungete quindi gli albumi e amalgamateli, con una spatola, al composto.
Preriscaldate il forno a 170 °C.
Fondete il cioccolato fondente nel microonde (oppure a bagnomaria).
Prelevate un quarto dell’impasto preparato e aggiungete il cioccolato mescolando con una spatola.
Prelevate un altro quarto dell’impasto e unite la pasta di pistacchio.
Imburrate e infarinate lo stampo dei muffin (operazione non necessaria se utilizzate i pirottini).
Versate i composti nelle sac à poche e riempite gli stampi fino a ¾ della loro altezza.
Tritate i pistacchi e spolverizzateli sopra i muffin al pistacchio.
Inserite 4 ciliegie in 4 muffin bianchi fino a metà della loro altezza.
Fate la stessa operazione con le fragole.
Infornate i muffin e cuocete per circa 15 minuti.
Lasciate raffreddare e decorate i muffin bianchi con le ciliegie e le fragole rimaste.
Piccoli segreti:
- Se non avete l’utensile per denocciolare le ciliegie potete tranquillamente tagliarle in due ed eliminare il nocciolo
- Potete sostituire la cioccolata o i pistacchi con la cannella, la pasta di nocciole, i pinoli, le nocciole o con gli ingredienti che preferite. Stesso discorso vale per la frutta.
- Potete comprare la pasta di pistacchi on line sul sito brotepistacchio
- Se non avete le sac à poche, potete ovviamente distribuire l’impasto negli stampini con un cucchiaio