Muffin al cioccolato bianco e glassa al caffè

 simbolo categoria crostate e torte tradizionali. Una fetta di torta stilizzataLogo indicante il grado di difficoltà. Difficoltà media

foto dei muffin. E' visibile anche un primo piano del muffin
Foto Daniele Canonici

Ecco a voi dei muffin certamente non dietetici ma sicuramente golosi e che vi sorprenderanno per il contrasto tra la cremosità ed il sapore di caffè della glassa e la morbidezza mista alla dolcezza del muffin.

Ingredienti per circa 12-14 muffin:

ingredienti dei muffin
  • gr 125 burro a temperatura ambiente
  • gr 180 zucchero
  • gr 200 farina debole tipo 0
  • gr 50 fecola di patate
  • ml 110 panna
  • gr 200 cioccolato bianco
  • gr 10 baking (lievito)
  • nr 2 uova
  • ½ stecca di vaniglia
  • gr 3 sale
ingredienti glassa al caffè
  • gr 30 albume (1 albume pesa circa 30 gr)
  • gr 3 caffè solubile (circa 1 cucchiaino)
  • gr 13 acqua
  • gr 50 zucchero
  • gr 13 zucchero

Procedimento:

Procedimento Muffin

Montare il burro e lo zucchero nella planetaria con la foglia o con le fruste elettriche.
Mescolare alle uova lo zucchero e semi della mezza stecca di vaniglia.
Unire le uova al burro e continuare a lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Stacciare la farina con la fecola di patate ed il lievito.
Incorporare con una spatola le farine al composto di uova e burro.
Aggiungere quindi la panna e per ultimo il cioccolato bianco ridotto a scaglie fini.
Imburrare gli stampi da muffin e infarinarli togliendo la farina in eccesso (molto più semplice è utilizzare dei pirottini da inserire negli stampi da muffin, in questo saranno anche più belli per la presentazione).
Mettente nel forno caldo a 170 °C e lasciare cuocere per circa 20-25 minuti.
Fare la prova dello stuzzicadenti per vedere se i muffin sono cotti (in pratica questi sono pronti se inserendo lo stuzzicadenti nei muffin ne esce asciutto).
Una volta cotti sfornare i muffin e lasciarli freddare.

Procedimento Glassa al caffè

Cuocere l’acqua e 50 gr di zucchero alla temperatura di 121 °C.
Nel frattempo iniziare a montare gli albumi con 13 gr di zucchero e il caffè solubile.
Versare lo zucchero a 121 °C negli albumi e montare fino a che il composto non sarà completamente freddo (circa 10 minuti).
A questo punto spalmate la glassa sui muffin e gustateli insieme ai vostri amici.

Piccoli segreti:

  • i muffin devono essere lavorati velocemente per garantire un prodotto finale morbido
  • non esagerare con il cioccolato bianco visto che cuocendo tende a caramellare e a dare un sapore molto forte al muffin
  • la glassa che abbiamo preparato è in realtà una meringa all’italiana aromatizzata al caffè

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