Mousse vegana cioccolato e menta

Foto della mousse vegana cioccolato e menta in tazza
Foto Daniele Canonici

Il cioccolato con la menta è un vero must, specie in estate, quando insieme a un po’ di refrigerio si cerca qualcosa di goloso. E questa mousse cioccolato e menta conquisterà anche i vegani, visto che prevede solo ingredienti di origine vegetale.
Buon appetito con la mousse vegana cioccolato e menta!

Grado di difficoltà:

  • semplice

Tempo di preparazione:

  • 30 minuti
  • 2 ore per il riposo

Ingredienti per 4 persone:

  • gr 140 di polpa di un avocado maturo
  • gr 120 di cioccolato fondente al 70%
  • gr 60 di zucchero integrale di canna
  • gr 80 di latte di riso + un po’
  • 15-20 foglie di menta più un po’ per la guarnizione
  • gr 20 di cacao amare in polvere
  • gr 2 di sale

Attrezzatura:

  • pentolino per scaldare il latte di riso
  • colino
  • frullatore ad immersione
  • spatola
  • sac à poche munita di beccuccio a stella

Procedimento:

Lavate le foglie di menta.
Scaldate il latte di riso con lo zucchero integrale di canna e mescolate fino a quando quest’ultimo non si sarà completamente sciolto.
Immergete le foglie di menta nel latte, coprite e lasciate riposare per circa 30 minuti.
Nel frattempo tagliate a pezzi l’avocado e versatelo in un contenitore piuttosto alto.
Filtrate con il colino il latte di riso dalle foglie di menta e aggiungetene un po’ freddo fino a raggiungere il peso di 140 gr.
Tagliate il cioccolato a pezzetti.
Scaldate ancora una volta il latte di riso, versateci il cioccolato fuori dal fuoco e mescolate con la spatola per scioglierlo completamente.
Aggiungete all’avocado il cacao amaro, il sale e la salsa al cioccolato.
Frullate il tutto con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema omogenea.
Con l’aiuto della sac à poche distribuite la mousse nei bicchierini monoporzione e lasciateli riposare in frigorifero per almeno un’ora e mezza.
Buon appetito con la mousse vegana cioccolato e menta!

Piccoli segreti:

  • l’avocado in questa ricetta fornisce la parte grassa che consente di ottenere la consistenza cremosa tipica della mousse.
  • quando inserite il cioccolato fondente nel latte di riso, mi raccomando di togliere il pentolino dal fuoco per evitare che il cioccolato si scaldi troppo.
  • se desiderate potete mettere sotto ai bicchierini una base croccante come dei corn flakes integrali.

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