Mousse cioccolato e lamponi

 

Mousse cioccolato e lamponi
Daniele Canonici

 

Musica per palati sopraffini: un concerto di note vellutate che si sprigionano dalla mousse al cioccolato, con accompagnamento di lamponi freschi. Il tutto su una base morbida al cioccolato.

Concedetevi la magia di una grande opera con la mousse cioccolato e lamponi!

Grado di difficoltà:

  •  semplice

 Tempo di preparazione:

  •  30 minuti
  • 40 minuti cottura
  • 12 ore raffreddamento

 Ingredienti per circa  8 persone:

  •  gr 240 di cioccolato fondente al 70%
  • gr 200 di burro
  • 1 cucchiaino di caffè solubile
  • gr 400 di uova (circa 8 uova)
  • gr 200 di zucchero
  • gr 100 di panna fresca
  • un pizzico di sale
  • nr 16 lamponi

 Attrezzatura:

  • ciotola e pentolino per cottura a bagnomaria
  • fruste elettriche (o planetaria con montata la frusta)
  • stampo diam. 20 cmcarta da fornospatola
  • bicchierini monouso

Procedimento:

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato grossolanamente con il burro e il caffè solubile fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Toglietelo dal fuoco e lasciatelo intiepidire.
Nel frattempo separate i tuorli dagli albumi.
Con le fruste elettriche lavorate i tuorli con lo zucchero per qualche minuto in modo da avere un composto denso e cremoso. Uniteli al cioccolato e mescolate con una spatola per amalgamare il tutto.
Montate quindi gli albumi a neve con un pizzico di sale. Aggiungete 1/3 degli albumi alla crema al cioccolato mescolando abbastanza velocemente il composto con la spatola. Unite infine i restanti albumi amalgamandoli delicatamente e facendo attenzione a non smontare la mousse.
Preriscaldate il forno a 150 °C e foderate lo stampo con la carta da forno.
Versate la metà del composto nella tortiera e cuocetelo per circa 30 – 40 minuti e comunque fino a quando sarà appena consistente al centro (base della mousse).
Nel frattempo montare la panna e mescolatela alla mousse rimasta facendo attenzione a fare dei delicati movimenti dall’alto verso il basso. Lasciate riposare il composto coperto con della pellicola in frigorifero.
Una volta cotta la base lasciatela raffreddare e ricavate tanti dischi quanti sono i bicchierini monoporzione.
Per la composizione del dolce ponete la base sul fondo dei bicchierini e copriteli con la mousse al cioccolato. Lasciate riposare in frigo per circa 12 ore.
Al momento di servire guarnite la mousse con un paio di lamponi freschi.
Buon appetito con la mousse cioccolato e lamponi!

Piccoli segreti:

  • non montate completamente la panna ma lasciatela semimontata per amalgamarla più facilmente alla crema al cioccolato
  • potete anche preparare la mousse in uno stampo da 20 cm di diametro. Basterà utilizzare un anello da 20 cm alla base del quale porrete la base cotta e sopra la mousse, distribuendola con una spatola. Ponete la mousse in congelatore e lasciatela riposare per almeno 6 ore. Guarnite quindi con i lamponi al momento di servire.

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