Mousse al mandarino

Foto della Mousse al mandarino e croccante alle mandorle
Foto Daniele Canonici

Mousse al mandarino: ecco un modo goloso e originale per sorprendere durante le feste natalizie, bambini e meno bambini: servite la dolce e spumosa mousse al mandarino e anice, dentro ai frutti stessi e cospargete con delle schegge di croccante. Il Natale è servito!
Buone Feste con la mousse al mandarino!

Ingredienti per circa 4 persone:

  • nr 4 mandarini
  • nr 1 uovo
  • nr 1 tuorlo
  • gr 150 di zucchero semolato
  • 2 cucchiai e mezzo di amido di mais
  • nr 2 anici stellati
  • ml 200 di panna fresca
  • 1cucchiaio di zucchero integrale di canna
  • 4 cucchiai di zucchero semolato
  • ml 50 di acqua
  • 2 cucchiai di mandorle senza pelle

Attrezzatura:

  • frullatore ad immersione
  • passino
  • frusta
  • pentolino
  • coltello
  • fruste elettriche
  • spatola
  • sac à poche con bocchetta liscia
  • carta da forno

Tempo di preparazione:

  • 60 minuti
  • 15 minuti cottura

Procedimento:

Lavate i mandarini, tagliate la calotta e svuotateli delicatamente aiutandovi con un cucchiaino facendo attenzione a non rompere la buccia.
Conservate i mandarini svuotati nel frigorifero in modo che si raffreddino.
Raccogliete la polpa in un contenitore piuttosto alto e riducetela in purea con il frullatore ad immersione.
Filtrate la polpa attraverso un colino così da raccogliere il succo eliminando le pellicine e gli eventuali semi.
In un pentolino lavorate l’uovo, il tuorlo e i 150 gr di zucchero con una frusta in modo da ottenere un composto spumoso. Unite l’amido di mais e continuate a lavorare il composto fino al suo completo assorbimento.
Versate il succo di mandarino sulle uova, mescolato con la frusta e in ultimo unite i due anici strallati.
Mettete il pentolino sul fuoco basso e cuocete il tutto fino ad ottenere una crema senza grumi.
Eliminate gli anici stellati e lasciate freddare la crema mescolandola ogni tanto in modo da evitare che si formi la pellicina in superficie.
Nel frattempo preparate il croccante alle mandorle.
In un pentolino versate il cucchiaio di zucchero integrale di canna, i 4 cucchiai di zucchero semolato e i 50 ml di acqua. Mettete il pentolino sul fuoco e caramellate lo zucchero fino a quando non assume un colore bruno, unite i due cucchiai di mandorle e continuate a cuocere per altri 2 minuti circa.
Versate le mandorle sulla carta da forno e lasciate freddare.
Con le fruste elettriche montate la panna e, aiutandovi con la spatola, unitela delicatamente alla crema di mandarino con dei movimenti dall’alto verso il basso in modo da non smontarla.
A questo punto non vi resta che assemblare il dolce.
Aiutandovi con la sac à poche riempite le bucce con la mousse al mandarino e spolverizzatela con il croccante alle mandorle che avrete ridotto in granella.
Lasciate riposare la mousse al mandarino fino al momento consumarla.
Buon appetito e Buon Natale!

Piccoli segreti:

  • Per montare la panna, vi consiglio di lasciare freddate il contenitore, preferibilmente di metallo, in frigorifero per 25-30 minuti insieme alla frusta che utilizzerete;
  • volendo potete aggiungere un po’ di granella di croccante alle mandorle all’interno della mousse in modo da avere una nota croccante.

 

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