
Faccio un omaggio alla Pasqua e all’arrivo della bella stagione con il Migliaccio napoletano, che si fa apprezzare per la sua consistenza morbida e fresca, grazie al semolino, alla ricotta e agli agrumi.
Gustatene tutta la delicatezza e concedetevi una buona Pasqua!
Grado di difficoltà:
- semplice
Tempo di preparazione:
- 40 minuti più il tempo di raffreddamento del latte
- 60 minuti per la cottura
Ingredienti per circa 6 – 8 persone:
- gr 500 di latte intero
- nr 1 limone non trattato
- gr 125 di semolino
- gr 50 di burro
- nr 3 uova medie
- gr 300 di ricotta pecora freschissima
- gr 125 di zucchero semolato
- 1/2 bicchiere rhum bruno
- succo di 2 arance
- burro e farina per lo stampo
- zucchero a velo
Attrezzatura:
- pentolino per scaldare il latte
- fruste elettriche
- setaccio
- spatola
- stampo diam. 25 cm circa
Procedimento:
Scaldate il latte, il burro e la scorza del limone senza far raggiungere il bollore.
Aggiungete il semolino, mescolate e togliete dal fuoco.
Togliete la scorsa di limone e lasciate raffreddare il composto mescolando ogni tanto. Si noti che il semolino deve essere completamente freddo prima di procedere con il resto della lavorazione.
In una terrina lavorate con la frusta elettrica le uova, lo zucchero, il rhum, il succo delle arance e la ricotta setacciata fino ad ottenere un composto cremoso, liscio e senza grumi!
A questo punto unite il semolino alla crema di ricotta e amalgamate bene il tutto passando l’impasto al setaccio in modo da escludere eventuali grumi.
Preriscaldate il forno a 180 °C.
Imburrate e infarinate lo stampo e infornate il migliaccio lasciandolo cuocere per circa 1 ora. A fine cottura la superficie dovrà essere bruna e dorata.
Lasciate raffreddare il migliaccio, toglietelo dallo stampo e spolverizzatelo con lo zucchero a velo.
Buon appetito e buona Pasqua a tutti.
Piccoli segreti:
- prima di sfornarlo fate sempre la prova dello stecchino che deve uscire asciutto per essere sicuri che il migliaccio sia cotto
- preparate questo dolce almeno 1 giorno prima di gustarlo: si presta ad una conservazione di diversi giorni (in frigorifero o in luogo asciutto e fresco) e con il tempo il sapore e la consistenza miglioreranno
- tenete presente che essendo questo dolce piuttosto umido, lo zucchero a velo una volta spolverizzato sarà assorbito dal dolce formando una sorta di glassa deliziosa.