Meringhe con i pistacchi

Foto delle meringhe
Foto Daniele Canonici

Meringhe con i pistacchi: la sensazionale dolcezza e fragranza della meringa bianca, abbinata al “tenace” sapore dei pistacchi di Bronte. Una ricetta dedicata agli estimatori di questo intramontabile dolce, che consiglio di gustare sorseggiando un caffè ristretto o un tè in purezza.

Grado di difficoltà:

  • semplice

Tempo di preparazione:

  • 30 minuti
  • 1 ora e 10 minuti di cottura

Ingredienti per circa 40-50 meringhe:

  • gr 90 di albume (3 uova medie)
  • gr 60 di zucchero semolato
  • gr 140 di zucchero semolato
  • gr 50 di pistacchi di bronte

Attrezzatura:

  • planetaria con montata la frusta o fruste elettriche
  • mixer
  • spatola
  • sac à poche con bocchetta rigata
  • placca da forno
  • carta da forno

Procedimento:

Tritate finemente i pistacchi nel mixer.
Iniziate a montare gli albumi con i 60 gr di zucchero.
Quando gli albumi diventano bianchi aggiungete gradualmente gli altri 140 gr di zucchero e continuate a montare fino ad ottenere un composto lucido e ben fermo.
Aggiungete ora i pistacchi amalgamandoli delicatamente alla meringa con una spatola.
Preriscaldate il forno a 140°C.
Riempite la sac à poche con il composto e sulla placca ricoperta con la carta da forno formate delle piccole meringhe.
Infornate le meringhe e cuocetele per circa 1 ora e 10 minuti facendo attenzione a lasciare leggermente aperta la porta del forno (basta inserire il manico di una forchetta tra il forno e lo sportello).
Sfornate le meringhe e lasciatele freddare prima di gustarle.

Piccoli segreti:

  • Fate attenzione a unire molto delicatamente i pistacchi agli albumi per evitare di smontare la meringa
  • La porta del forno deve essere leggermente aperta (qualche millimetro) per lasciare fuoriuscire il vapore
  • Per verificare se sono cotte basta sfornare una meringa, aspettare un paio di minuti e aprirla per vedere se è asciutta
  • Fare attenzione a separare molto bene gli albumi dai tuorli. La presenza di residui di tuorlo determina infatti una riduzione del volume della meringa. I grassi, infatti, sono nemici della meringa e il tuorlo è la parte grassa dell’uovo
  • Le meringhe si mantengono per circa 10 giorni, se chiuse in una scatola di latta.

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