Galette des rois au chocolat

Foto della Gallette des rois au chocolat
Foto Daniele Canonici

Galette des rois au chocolat: come da migliore tradizione francese, ecco un dolce di pasta sfoglia, con un cuore di mandorla e cioccolato.
Potrete gustare tutta la friabilità di un dessert adatto alle feste, ma anche per uno spuntino insolito ed originale.
Buon appetito con la galette des rois au chocolat!

Ingredienti per 8 persone:

 Pasta Sfoglia:
  • gr 375 di farina 0
  • 1 cucchiaino di sale
  • 150 ml di acqua fredda
  • 260 gr di burro freddo tagliato a dadini
Crema frangipane al cioccolato:
  • gr 100 di burro morbido
  • gr 100 di zucchero semolato
  • 2 uova medie
  • gr 100 di polvere di mandorle (mandorle tritate a farina)
  • gr 75 di cioccolato fondente al 70%
Composizione del dolce:
  • 1 uovo

 Attrezzatura:

  • ciotola per impastare la pasta sfoglia
  • pellicola per alimenti
  • spianatoia
  • mattarello
  • spatola per dolci
  • sac à poche con bocchetta rigata
  • pennello
  • placca da forno
  • carta da forno
  • coltello
  • griglia per dolci

Tempo di preparazione:

  • 2 ore compresi i tempi di riposo della pasta sfoglia
  • 35-40 minuti per la cottura

Procedimento:

Pasta Sfoglia:

In una ciotola mescolate velocemente la farina, il sale, il burro e l’acqua fredda. Non è necessario ottenere un composto omogeneo visto che più impastate gli ingredienti e più l’impasto si scalda.
Nella spianatoia infarinata stendete la pasta in un rettangolo quattro volte più lungo che largo. In questa fase mi raccomando di infarinare bene la spianatoia ed il mattarello perché l’impasto tende ad attaccarsi alla tavola; se avete un mattarello in silicone questa fase risulterà più semplice.
A questo punto piegate la sfoglia in modo da congiungere i lati più corti al centro del lato lungo; quindi piegate ancora in modo da sovrapporre i due rettangoli.
Avvolgete la pasta nella pellicola per alimenti e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti.
Una volta trascorso questo tempo ripetete 2 volte l’operazione precedente facendo ogni volta riposare la  pasta in frigorifero per altri 30 minuti.

Crema frangipane al cioccolato:

In una ciotola lavorate a crema il burro e lo zucchero.
Continuando a mescolare aggiungete un uovo alla volta e per ultima la polvere di mandorle.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria (oppure nel microonde) e unitelo alla crema di mandorle.

Composizione della Millefoglie alla crema e cioccolato:

Preriscaldate il forno a 180 °C.
Stendete la pasta foglia allo spessore di 2-3 mm.
Ricavate due dischi di circa 25 cm di diametro.
Nella placca coperta con la carta da forno disponete uno dei due dischi.
Riempite la sac à poche con la crema frangipane al cioccolato.
Distribuite la crema sul primo disco partendo dal centro tracciando dei cerchi concentrici fino a 2 cm dai bordi.
Spennellate i bordi con un uova leggermente battuto.
Sovrapponete il secondo disco al primo e premete leggermente i bordi in modo da sigillare il tutto.
Al centro della Gallette des rois au chocolat con la punta di un coltello formate un piccolo cerchio di 1 cm di diametro.
Decorate il dolce incidendo sulla superficie del dolce delle rette in modo da ottenere una griglia regolare.
Spennellate con l’uovo la superficie della torta e cuocetela ne forno caldo per circa 35-40 minuti.
Sfornate e fatela raffreddare sulla griglia per dolci.
A questo punto come sempre non mi resta che auguravi buon appetito con la Galette des rois au chocolat.

Piccoli segreti:

  • quando con il coltello formate le linee sulla superficie del dolce fate attenzione a non premere troppo per evitare di arrivare fino alla farcia.
  • per quanto riguarda la crema frangipane vi consiglio di utilizzare delle mandorle con la pellicina.

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