Fette biscottate Vegane

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Foto delle fette biscottate vegane con marmellata
Foto Daniele Canonici

Pochi giorni fa mi sono accorto, facendo la spesa, che le fette biscottate di quasi tutte le marche, tra gli ingredienti riportano i fantomatici “grassi non idrogenati” senza specificare però la loro origine.
Allora mi sono detto: “perché non preparsi in casa questa meravigliosa invenzione per la prima colazione?”.
Ecco quindi la ricetta delle buonissime fette biscottate al grano saraceno, da gustare con una confettura a vostro piacere.
Buona colazione a tutti!

Ingredienti per 20 fette biscottate:

  • gr 300 di farina manitoba
  • gr 200 di farina di grano saraceno
  • gr 125 di malto di mais
  • gr 100 di olio di mais + 1 cucchiaio
  • gr 5 di sale
  • nr 1 cucchiaino di cannella
  • buccia grattugiata di ½ limone
  • gr 13 di lievito di birra
  • gr 180 di acqua tiepida

Procedimento:

Preparate tutti gli ingredienti in modo da avere sottomano l’occorrente per realizzare le fette biscottate.
Far sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e lasciare formare una leggera schiuma in superficie.
Unite all’olio di mais la scorsa grattugiata del ½ limone e la cannella.
Inserire nel vaso della planetaria, con montato il gancio, le farine e il sale.
Versare l’olio e azionare la planetaria, unire quindi il malto di mais e l’acqua con il lievito.
Lavorare per diversi minuti fino ad ottenere un composto omogeneo leggermente appiccicoso che lascerete riposare per due ore coperto con un telo umido.
Ungere con il cucchiaio di olio di mais un uno stampo da plum-cake lungo 30 cm e infarinatelo eliminando la farina in eccesso.
Una volta passate le due ore formate un filoncino con l’impasto e ponetelo nello stampo.
Lasciare lievitare ancora per un ora coperto da un telo.
Riscaldare il forno a 200 °C (va bene il forno ventilato) e cuocere il dolce per 20 minuti circa.
Una volta cotto, sfornarnate il filoncino, toglietelo dallo stampo e lasciatelo raffreddare su una grata per dolci.
Quando è freddo affettatelo e sistemate le fette su di una teglia.
Infornare a 160 °C per 15 minuti, poi rigirate le fette su se stesse e cuocere per altri 5 minuti.
A questo punto le vostre fette biscottate sono pronte per essere gustate.

Piccoli segreti:

  • Per chi non lo sapesse i dolci vegani, così come tutta la cucina vegan, sono caratterizzati dal fatto che non vengono utilizzati ingredienti di origine animale (niente uova, latte, burro, miele ecc…).
  • Il malto di mais rappresenta il dolcificante utilizzato al posto dello zucchero nella preparazione del dolce.
  • È preferibile utilizzare l’olio di mais rispetto a quello extra vergine di oliva visto che questo ha un gusto molto deciso che potrebbe alterare il sapore del dolce.
  • Come già indicato nella preparazione degli altri dolci, per verificare se il plum-cake è cotto basta fare la prova dello stuzzicadenti. Se infilandolo nel dolce esce asciutto allora la torta è pronta.
  • Le fette biscottate, se conservate in una scatola di latta ben chiuse, si mantengono anche per un mese.

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