Fartons

Foto dei Fartons
Foto Daniele Canonici

Fartons perché se penso a Valencia e alle sue ghiottonerie non posso non ricordarli: buonissimi panini dolci e leggeri da affogare in una freschissima horchata.
Eccomi dunque a riproporre quest’irresistibile ricetta, con l’unico vincolo di dover sostituire l’horchata con il latte di mandorla (dal gusto simile), data la difficoltà di reperirla in Italia.
Buon inizio d’estate con i Fartons!

Ingredienti per circa 10 fartons:

  • gr 300 di farina 0
  • gr 25 di lievito di birra
  • gr 50 di zucchero semolato
  • gr 50 di olio di semi di girasole
  • gr 50 di acqua
  • 1 uovo
  • zucchero a velo da spolverizzare sui fartons

Attrezzatura:

  • ciotola per lavorare l’impasto
  • strofinaccio o busta di plastica per la lievitazione
  • spianatoia
  • mattarello
  • placca da forno
  • carta da forno

Tempo di preparazione:

  • 40 minuti + il tempo di lievitazione di circa 5 ore
  • 15 minuti di cottura

Procedimento:

Sbriciolate e sciogliete il lievito di birra nei 50 gr di acqua.
In una ciotola mescolate la farina con lo zucchero e l’acqua.
Aggiungete quindi l’uovo e lavorate bene il composto fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
A questo potete unite l’olio e il sale continuando ad impastare in modo che tutto l’olio venga assorbito.
Trasferite l’impasto dei fartons sulla spianatoia e continuate a lavorare energicamente per circa 15 minuti.
Lasciate lievitare per circa 2 ore la pasta dei fartons in una ciotola coperta con uno strofinaccio leggermente umido oppure inserendo la ciotola all’interno di una busta di plastica.
Trascorso il tempo di lievitazione lavorate ancora per qualche minuto l’impasto e dividetelo in porzioni da circa 50 gr ciascuno che lascerete lievitare coperte da uno strofinaccio ancora per 15 minuti.
Con il mattarello stendete i fartons in una sfoglia più lunga che larga.
Avvolgete la sfoglia dalla parte del lato più lungo in modo da ottenere un cannolo lungo circa 25 cm.
Disponete i fartons nella placca coperta con la carta da forno e lasciateli lievitare coperti con uno strofinaccio per circa 3 ore.
Preriscaldate il forno a 180 °C e cuocete i fartons per circa 15 minuti.
Una volta freddi spolverizzateli con lo zucchero a velo.
Buon appetito con i fartons!

Piccoli segreti:

  • invece dello zucchero a velo potete coprire i fartons con una glassa preparata con 60 gr di zucchero a velo e 20gr di acqua.

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