Fantasia di Agrumi

Fantasia di Agrumi. Foto della granita al pompelmo e crema ai fiori d'arancio
Foto Daniele Canonici

Durante le vostre giornate afose, vi consiglio di contrastare il caldo in modo dolce e goloso: gusterete le note ghiacciate del pompelmo rosa, contestualmente alla crema dal sentore di fiori di arancio e mascarpone. Il tutto cosparso da un irresistibile crumble. Questo è “Fantasia di Agrumi”, il dolce che colorcrema vi propone questa settimana. Buona estate!

Grado di difficoltà:

  • semplice

Tempo di preparazione:

  • 30 minuti
  • 25 minuti di cottura per il crumble
  • 5 minuti di cottura per la crema
  • 4 ore di riposo per la granita

Ingredienti per circa 6 persone:

Granita al pompelmo rosa:
  • nr 2 pompelmi rosa
  • nr 2 cucchiai di zucchero integrale di canna
Crumble:
  • gr 100 di burro freddo a pezzi
  • gr 100 di farina 0
  • gr 100 di mandorle in polvere
  • gr 100 di zucchero a velo
  • un pizzico di sale
Crema ai fiori d’arancio:
  • nr 3 tuorli
  • ml 125 di panna fresca
  • ml 125 di latte intero
  • nr 2 cucchiaini di acqua ai fiori d’arancio
  • gr 60 di zucchero semolato
  • gr 20 di maizena
  • gr 150 di mascarpone fresco

Attrezzatura:

  • fruste elettriche
  • stampo di metallo per la granita
  • placca da forno
  • carta da forno
  • frusta
  • spatola

Procedimento:

Granita al pompelmo rosa:

Spremete due pompelmi rosa.
Versate un terzo del succo in un pentolino e unite i due cucchiai di zucchero integrale di canna.
Scaldate il succo in modo che lo zucchero si sciolga.
Unite il liquido caldo nel succo freddo e mescolate.
Versate lo sciroppo nello stampo in metallo e mettete la granita nel congelatore per circa 4 ore avendo cura di mescolarla ogni ora in modo da amalgamare bene il composto.

Crumble:

Preriscaldate il forno a 150 °C.
In un contenitore lavorate con la punta delle dita il burro con gli ingredienti secchi in modo da ottenere un composto sabbioso.
Distribuite il crumble nella placca ricoperta con la carta da forno.
Infornatelo per circa 25 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.

Crema ai fiori d’arancio:

Con la frusta elettrica lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso.
Aggiungete l’acqua ai fiori d’arancio e quindi la maizena.
Portate ad ebollizione il latte con la panna.
Versate la panna e il latte sui tuorli e mescolate con la frusta.
Cuocete la crema per circa 5 minuti facendo attenzione che non raggiunga il bollore.
Lasciate raffreddare la crema avendo cura di girarla ogni tanto in modo da evitare che si formino dei grumi.
Una volta fredda unite il mascarpone mescolando con un spatola fino ad ottenere un composto omogeneo.

Servite la granita e la crema in bicchieri separati cospargendo la crema con il crumble.
La Fantasia di Agrumi è pronta per essere gustata!

Piccoli segreti:

  • Mi raccomando di girare la granita in modo che non si formi un blocco di ghiaccio unico
  • Per il crumble potete anche aggiungere i semi di sesamo o di papavero in modo da avere un sapore più deciso

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