Dolcetti di Natale

Foto dolcetti di natale
Foto Daniele Canonici

Per delle piacevoli feste, dei dolcetti di Natale che ne racchiudono l’essenza più speziata e zuccherina. Calde note di uva sultanina e arancia candita, nell’immacolato abbraccio dello zucchero glassato. E sullo sfondo, una sinfonia “lussuosa” ed evocativa di cannella e zenzero

Grado di difficoltà:

  • semplice

Tempo di preparazione:

  • 20 minuti
  • 1 ora di riposo
  • cottura 20 minuti

Ingredienti per 12 dolcetti:

  • gr 125 di uva passa
  • gr 125 di uva passa bionda
  • gr 125 di frutta rossa secca
  • buccia grattugiata di un arancio non trattato
  • buccia grattugiata di un limone non trattato
  • ml 100 di rum cubano
  • gr 125 di burro a temperatura ambiente
  • gr 125 di zucchero integrale di canna
  • 3 uova medie
  • gr 150 di farina integrale
  • gr 100 di farina di mandorle
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito biologico
  • gr 200 di zucchero a velo
  • 3-4 cucchiai di succo d’arancio
  • scorze di arancio candite

Attrezzatura:

  • planetaria con montata la frusta o fruste elettriche
  • spatola per dolci
  • stampo per muffin
  • pirottini per muffin

Procedimento:

In una ciotola raccogliete i due tipi di uva passa, i frutti rossi, il rum, la scorza grattugiata del limone e quella di arancio. Mescolate il tutto e lasciate riposare un ora.
In un’altra ciotola mescolate la farina integrale con quella di mandorle, il lievito, le spezie in polvere e il sale.
Nella ciotola della planetaria, oppure con le fruste elettriche, lavorate il burro con lo zucchero integrale di canna per 2-3- minuti fino ad ottenere la consistenza di una crema.
Aggiungete le uova una alla volta e continuate a lavorare con le fruste.
Unite, quindi, gli ingredienti secchi (farina integrale e di mandorle, spezie, lievito e sale) continuando a lavorare il composto nella planetaria o con le fruste elettriche.
Unite alla fine l’uva passa e i frutti rossi con la loro marinatura amalgamando bene il tutto.
Preriscaldate il forno a 170 °C.
Sistemate i pirottini nello stampo dei muffin e versate il composto fino a ¾ della loro altezza.
Cuocete i dolcetti di natale in forno caldo per circa 20 minuti.
Una volta cotti sfornate i dolcetti e lasciateli raffreddare.
Preparate la glassa lavorando lo zucchero a velo con il succo d’arancia fino ad ottenere una crema densa ed omogenea.
Distribuite la glassa sui dolci con una spatola e completate i dolcetti di natale con delle scorse d’arancia candita.

Piccoli segreti:

  • quandoinserite le uova nell’impasto dei dolcetti di natale, fate attenzione ad aggiungere il successivo solo quando il precedente sarà completamente amalgamato
  • il termine farina di mandorle in realtà non è corretto. Si dovrebbe dire polvere di mandorle essendo ottenuta dalle mandorle passate nel tritatutto fino ad ottenere una consistenza simile alla farina
  • io di solito preferisco utilizzare le mandorle non spellate in quanto sono più saporite rispetto a quelle già spellate
  • utilizzate frutta candita di ottima qualità. Vi assicuro che la differenza di gusto è notevole. Io ho utilizzato quella prodotta dalla Sabaton

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *