
Per delle piacevoli feste, dei dolcetti di Natale che ne racchiudono l’essenza più speziata e zuccherina. Calde note di uva sultanina e arancia candita, nell’immacolato abbraccio dello zucchero glassato. E sullo sfondo, una sinfonia “lussuosa” ed evocativa di cannella e zenzero
Grado di difficoltà:
- semplice
Tempo di preparazione:
- 20 minuti
- 1 ora di riposo
- cottura 20 minuti
Ingredienti per 12 dolcetti:
- gr 125 di uva passa
- gr 125 di uva passa bionda
- gr 125 di frutta rossa secca
- buccia grattugiata di un arancio non trattato
- buccia grattugiata di un limone non trattato
- ml 100 di rum cubano
- gr 125 di burro a temperatura ambiente
- gr 125 di zucchero integrale di canna
- 3 uova medie
- gr 150 di farina integrale
- gr 100 di farina di mandorle
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito biologico
- gr 200 di zucchero a velo
- 3-4 cucchiai di succo d’arancio
- scorze di arancio candite
Attrezzatura:
- planetaria con montata la frusta o fruste elettriche
- spatola per dolci
- stampo per muffin
- pirottini per muffin
Procedimento:
In una ciotola raccogliete i due tipi di uva passa, i frutti rossi, il rum, la scorza grattugiata del limone e quella di arancio. Mescolate il tutto e lasciate riposare un ora.
In un’altra ciotola mescolate la farina integrale con quella di mandorle, il lievito, le spezie in polvere e il sale.
Nella ciotola della planetaria, oppure con le fruste elettriche, lavorate il burro con lo zucchero integrale di canna per 2-3- minuti fino ad ottenere la consistenza di una crema.
Aggiungete le uova una alla volta e continuate a lavorare con le fruste.
Unite, quindi, gli ingredienti secchi (farina integrale e di mandorle, spezie, lievito e sale) continuando a lavorare il composto nella planetaria o con le fruste elettriche.
Unite alla fine l’uva passa e i frutti rossi con la loro marinatura amalgamando bene il tutto.
Preriscaldate il forno a 170 °C.
Sistemate i pirottini nello stampo dei muffin e versate il composto fino a ¾ della loro altezza.
Cuocete i dolcetti di natale in forno caldo per circa 20 minuti.
Una volta cotti sfornate i dolcetti e lasciateli raffreddare.
Preparate la glassa lavorando lo zucchero a velo con il succo d’arancia fino ad ottenere una crema densa ed omogenea.
Distribuite la glassa sui dolci con una spatola e completate i dolcetti di natale con delle scorse d’arancia candita.
Piccoli segreti:
- quandoinserite le uova nell’impasto dei dolcetti di natale, fate attenzione ad aggiungere il successivo solo quando il precedente sarà completamente amalgamato
- il termine farina di mandorle in realtà non è corretto. Si dovrebbe dire polvere di mandorle essendo ottenuta dalle mandorle passate nel tritatutto fino ad ottenere una consistenza simile alla farina
- io di solito preferisco utilizzare le mandorle non spellate in quanto sono più saporite rispetto a quelle già spellate
- utilizzate frutta candita di ottima qualità. Vi assicuro che la differenza di gusto è notevole. Io ho utilizzato quella prodotta dalla Sabaton