
Cupcakes ricotta e limone: per una merenda in compagnia, cosa c’è di meglio di un cupcake al limone, con un cuore di ricotta e cannella?
Amo particolarmente questi dolcetti monoporzione perché il loro gusto burroso, associato alla nota pulita del limone, appaga l’appetito e la voglia di golosità.
Buona pausa con i cupcakes ricotta e limone!
Ingredienti per circa 8 cupcakes ricotta e limone:
- 2 limoni non trattati
- gr 100 di ricotta fresca
- 2 uova
- gr 110 di burro semi salato
- gr 110 di zucchero a velo
- gr 110 di farina 0
- 1 bustina di lievito biologico in polvere
- 8 cucchiai di zucchero a velo
Attrezzatura:
- fruste elettriche oppure planetaria con montata la foglia
- ciotola per impastare i cupcakes
- spatola
- spremiagrumi
- stampo per muffin
- pirottini per muffin
Tempo di preparazione:
- 30 minuti
- 15 minuti di cottura
Procedimento:
Preriscaldate il forno in modalità ventilata a 180 °C.
Setacciate la ricotta e lavoratela con la spatola in modo da ottenere una crema morbida.
Grattugiate la scorsa di uno dei due limoni e spemetelo.
Nella planetaria, oppure con le fruste elettriche, lavorate a crema il burro con i 110 gr di zucchero a velo.
Aggiungete le uova e continuate a lavorare fino a che non saranno completamente amalgamate.
Incorporate, quindi, la scorza grattugiata del limone non trattato e 1 cucchiaio di succo.
Setacciate la farina con il lievito e versatela a fontana sul composto di burro e uova continuando a mescolare gli ingredienti nella planetaria, oppure con le fruste elettriche.
Sistemate i pirottini nello stampo per muffin e versate in ognuno un cucchiaio scarso di impasto per cupcakes.
Aggiungete in ogni cupcakes un cucchiaino di ricotta e coprite con un secondo cucchiaio di impasto.
Informate i cupcakes ricotta e limone e cuoceteli per circa 15 minuti, sfornateli e lasciateli raffreddare.
Versate in una ciotola gli 8 cucchiai di zucchero a velo e versando goccia a goccia il succo di limone mescolatelo con una spatola fino ad ottenere una glassa piuttosto densa. Copritela con la pellicola trasparente e ponetela in frigorifero per circa 10 minuti.
Distribuite la glassa sui dolcetti e decorateli con una fettina di limone.
Buon appetito con i cupcakes ricotta e limone!
Piccoli segreti:
- per rendere cupcakes più aromatici mescolate alla ricotta un po’ di scorsa di limone e un cucchiaino di cannella
- volendo potete sostituire la ricotta con la Philadelphia mescolata con un cucchiaino di confettura ai frutti di bosco