Crostata ricotta e mele

foto crostata ricotta e mele
Foto Daniele Canonici

La crostata ricotta e mele è il dolce che scelgo per segnare ufficialmente il passaggio alla stagione fredda.
Mele di stagione, ricotta fresca, miele, limone e cannella, sono alcuni degli ingredienti che fanno di questo dolce, una bellissima riscoperta dei sapori di un tempo.
Buona pausa con la crostata ricotta e mele!

Ingredienti per 8 persone:

  • gr 450 di farina 0
  • gr 5 di lievito per dolci
  • gr 80 di zucchero integrale di canna
  • gr 150 di burro morbido
  • gr 125 di yogurt naturale
  • 1 uovo
  • scorza grattugiata di un limone non trattato
  • gr 250 di ricotta di pecora
  • gr 100 di miele d’acacia
  • 1 cucchiaino di cannella
  • scorza grattugiata di un limone non trattato
  • nr 2 mele renette
  • succo di un limone
  • burro e farina per lo stampo
  • nr. 1 tuorlo per spennellare la crostata

Attrezzatura:

  • planetaria con montato la foglia (fruste elettriche se non usate la planetaria)
  • pellicola per alimenti
  • spatola
  • spianatoia
  • mattarello
  • stampo diam. 26 cm circa
  • pennello per spennellare la crostata

Tempo di preparazione:

  • 30 minuti
  • 30 minuti di riposo della pasta frolla
  • 30 minuti di cottura

Procedimento:

Nella ciotola della planetaria (oppure in contenitore diverso nel caso di utilizzo delle fruste elettriche) versate la farina, il lievito per dolci, lo zucchero integrale di canna e il sale.
Aggiungete il burro, lo yogurt, l’uovo, la scorza grattugiata del limone non trattato e impastate il tutto fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Avvolgetela la pasta frolla nella pellicola trasparente e trasferitela nel frigorifero. Lasciate riposare per 30 minuti.
Setacciate le ricotta, aggiungete il miele, la cannella, la scorza grattugiata del limone e lavorate le crema con una spatola.
Tagliate le mele a fettine sottili e conditele con il succo di limone per evitare che anneriscano.
Imburrate e infarinate lo stampo.
Preriscaldate il forno a 180 °C.
Prelevate circa 3/4 della pasta frolla e stendetela sulla spianatoia infarinata allo spessore di circa ½ cm.
Foderate lo stampo con il disco di pasta, eliminando con un coltellino la parte in eccesso, versate la crema di ricotta sul fondo della crostata e spalmatela uniformemente. Distribuite, quindi, le fette di mele sulla ricotta.
Con il resto della pasta frolla formate un secondo disco dello spessore di ½ cm ed utilizzatelo per coprire la crostata facendo pressione delicatamente con le dita per far aderire bene i bordi.
Spennellate la superficie della crostata con il tuorlo dell’uovo e cuocetela in forno per circa 30 minuti.
Lasciate raffreddare la crostata ricotta e mele in una griglia per dolci e preparatevi per gustare questo delizioso dolce.
Buon appetito!

Piccoli segreti:

  • potete arricchire la crostata aggiungendo alla ricotta della frutta secca spezzata grossolanamente o dell’uvetta sultanina.

 

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