
Come resistere alla tentazione di una crostata pere e cioccolato? L’abbinamento è un classico da riscoprire ogni volta con grande piacere, specie se a fargli da base c’è una friabilissima pasta frolla.
Buon appetito con la crostata pere e cioccolato!
Ingredienti per circa 8 persone:
Pasta frolla:
- 250 gr farina 0
- 100 gr di burro morbido
- 100 gr di zucchero a velo
- 4 tuorli
- 3 gr di lievito per dolci
- 2 gr di sale fino
Ripieno alle pere:
- 3 pere kaiser
- 50 gr di zucchero semolato
- 1 baccello di vaniglia
- acqua naturale
Crema Frangipane:
- 140 gr di mandorle in polvere
- 120 gr di burro morbido
- 120 gr di zucchero semolato
- 25 gr di farina 0
- 3 uova
- scorza grattugiata di un limone non trattato
Completamento:
- gr 250 di crema al cioccolato spalmabile (io ho scelto la crema di cioccolato al latte con olio di oliva della Venchi)
- 3 cucchiai di confettura alle pesche
- 2 cucchiai di acqua
- burro e farina per lo stampo
Attrezzatura:
- planetaria con montata la foglia (oppure fruste elettriche)
- pellicola per alimenti
- spianatoia
- mattarello
- spatola
- pentolino per cuocere le pere
- frusta
- tortiera da 25 cm di diametro
- griglia per dolci
- pennello
Tempo di preparazione:
- 30 minuti + il riposo della pasta frolla
- 50 minuti per la cottura
Procedimento:
Pasta Frolla:
Per l’impasto è possibile utilizzare le fruste elettriche o la planetaria con montata la foglia.
Impastate velocemente il burro con lo zucchero.
Sbattete leggermente i tuorli con il sale.
Versate a filo i tuorli sul burro e impastate per amalgamare bene il tutto.
Versate la farina setacciata con il lievito e lavorate velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo.
Fate riposare la pasta frolla avvolta nella pellicola in frigo per almeno 4 ore.
Ripieno alle pere:
Sbucciate le pere, tagliatele a metà ed eliminate il torsolo.
Mettete le pere in un pentolino, copritele con l’acqua, unite lo zucchero e i semi del baccello di vaniglia. Portate ad ebollizione, abbassate la fiamma e cuocete le pere per circa 20-25 minuti.
Una volta cotte, scolate le pere e lasciatele freddare.
Crema frangipane:
Con le fruste elettriche lavorate la polvere di mandorle, il burro morbido, la farina, lo zucchero, le uova e la scorza di limone non trattato fino ad ottenere una crema omogenea.
Preparazione della crostata:
Preriscaldate il forno a 180 °C.
Imburrate ed infarinate la tortiera.
Stendete la pasta frolla ad uno spessore di circa 3-4 mm e foderate la tortiera.
Stendete la crema spalmabile al cioccolato nel guscio di pasta.
Versate circa la metà della crema frangipane sulla crema spalmabile e livellatela con una spatola.
Distribuite le pere sulla crema e premetele leggermente.
Riempite gli spazi vuoti tra una pera e l’altra con la restante crema frangipane.
Cuocete la crostata in forno caldo per circa 45-50 minuti.
Una volta pronta, sfornate e lasciatela freddare su una griglia per dolci.
Prima di servire lucidate le pere spennellandole con uno sciroppo ottenuto facendo scaldare la confettura di albicocche con l’acqua.
A questo punto non mi resta che augurarvi buon appetito con la Crostata pere e cioccolato!
Piccoli segreti:
- se durante la cottura la crostata tende a colorarsi troppo, coprite la crostata con della carta argentata.
- prima di togliere il dolce dallo stampo aspettate qualche minuto per evitare che si rompa.