Crostata morbida

Foto della crostata morbida
Foto Daniele Canonici

Crostata morbida: esistono tante ricette per la pasta frolla e ognuno ha la sua preferita. Questa morbida e gustosa versione della crostata allieterà le vostre colazioni oppure accompagnerà i momenti di relax; una dolce coccola per queste giornate di autunno inoltrato.
Buon appetito con la crostata morbida!

Grado di difficoltà:

  • media

Tempo di preparazione:

  • 45 minuti + riposo della pasta frolla
  • 25 minuti per la cottura

Ingredienti per circa 8 persone:

  • 1 uovo medio (circa 50 gr)
  • 2 tuorli d’uovo
  • 6 cucchiai di zucchero integrale di canna
  • gr 150 di burro
  • gr 250 di farina tipo 1
  • gr 50 di fecola di patate
  • 2 cucchiaini grand marnier
  • 1 bustina di lievito biologico per dolci
  • 1 cucchiaio di latte intero
  • 1 barattolo di confettura alla ciliegia
  • gr 2 di sale fino
  • burro e farina per lo stampo

Attrezzatura:

  • frusta
  • spatola
  • stampo per crostata diam. 25 cm
  • mattarello
  • spianatoia
  • pellicola per alimenti
  • griglia per dolci.

Procedimento:

Sciogliete il burro a bagnomaria.
Con la frusta montate l’uovo, i tuorli , i 2 gr di sale e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete il burro fuso, il grand marnier e il latte intero.
Unite quindi la farina, la fecola di patate e il lievito setacciati lavorando l’impasto con la spatola fino quando non diventa omogeneo.
Lasciate riposare la pasta frolla, avvolta nella pellicola per alimenti, in frigorifero per un’ora.
Imburrate e infarinato lo stampo e preriscaldate il forno a 180 °C.
Stendete 2/3 della pasta frolla allo spessore di circa mezzo millimetro e con questa foderate il fondo e le pareti della tortiera.
Versate e distribuite la confettura sul fondo della crostata.
Con la pasta rimanente formate delle strisce e decorate il dolce, infornatelo e cuocetelo per circa 25 minuti.
Una volta cotta sfornate la crostata e lasciatela freddare su una griglia per dolci.
A questo punto non mi resta che augurarvi buon appetito con la crostata morbida!

Piccoli segreti:

  • Potete sostituire la confettura con della crema pasticcera (per la ricetta utilizzare questo link)
  • potete sostituire il grand marnier con del liquore all’anice (suggerisco l’Anisetta Meletti) e aggiungere all’impasto un cucchiaino di semi di anice leggermente pestati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *