
Crostata morbida: esistono tante ricette per la pasta frolla e ognuno ha la sua preferita. Questa morbida e gustosa versione della crostata allieterà le vostre colazioni oppure accompagnerà i momenti di relax; una dolce coccola per queste giornate di autunno inoltrato.
Buon appetito con la crostata morbida!
Grado di difficoltà:
- media
Tempo di preparazione:
- 45 minuti + riposo della pasta frolla
- 25 minuti per la cottura
Ingredienti per circa 8 persone:
- 1 uovo medio (circa 50 gr)
- 2 tuorli d’uovo
- 6 cucchiai di zucchero integrale di canna
- gr 150 di burro
- gr 250 di farina tipo 1
- gr 50 di fecola di patate
- 2 cucchiaini grand marnier
- 1 bustina di lievito biologico per dolci
- 1 cucchiaio di latte intero
- 1 barattolo di confettura alla ciliegia
- gr 2 di sale fino
- burro e farina per lo stampo
Attrezzatura:
- frusta
- spatola
- stampo per crostata diam. 25 cm
- mattarello
- spianatoia
- pellicola per alimenti
- griglia per dolci.
Procedimento:
Sciogliete il burro a bagnomaria.
Con la frusta montate l’uovo, i tuorli , i 2 gr di sale e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete il burro fuso, il grand marnier e il latte intero.
Unite quindi la farina, la fecola di patate e il lievito setacciati lavorando l’impasto con la spatola fino quando non diventa omogeneo.
Lasciate riposare la pasta frolla, avvolta nella pellicola per alimenti, in frigorifero per un’ora.
Imburrate e infarinato lo stampo e preriscaldate il forno a 180 °C.
Stendete 2/3 della pasta frolla allo spessore di circa mezzo millimetro e con questa foderate il fondo e le pareti della tortiera.
Versate e distribuite la confettura sul fondo della crostata.
Con la pasta rimanente formate delle strisce e decorate il dolce, infornatelo e cuocetelo per circa 25 minuti.
Una volta cotta sfornate la crostata e lasciatela freddare su una griglia per dolci.
A questo punto non mi resta che augurarvi buon appetito con la crostata morbida!
Piccoli segreti:
- Potete sostituire la confettura con della crema pasticcera (per la ricetta utilizzare questo link)
- potete sostituire il grand marnier con del liquore all’anice (suggerisco l’Anisetta Meletti) e aggiungere all’impasto un cucchiaino di semi di anice leggermente pestati