Crostata frangipane alla frutta

Foto della crostata
Foto Daniele Canonici

 

Crostata frangipane alla frutta: un’idea originale per un fantastico dessert da portare ai vostri amici per una cena estiva? Crostata frangipane e frutta di stagione!
Immaginate la fragranza delle mandorle e delle nocciole, unita alla freschezza della frutta come mirtilli e melone: una vera e propria esplosione di gusto.
Provare per credere…
Buon appetito con la crostata frangipane alla frutta.

Grado di difficoltà:

  • media

Tempo di preparazione:

  • 30 minuti + riposo della pasta frolla
  • 30 minuti per la cottura

Ingredienti per circa 8 persone:

Pasta Frolla:
  • gr 150 di farina 0
  • gr 25 di amido di mais (maizena)
  • gr 80 di burro
  • gr 65 di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • gr 60 di nocciole
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • gr 2 di sale
  • burro e farina per lo stampo
Crema Frangipane:
  • 2 uova
  • gr 80 di burro morbido
  • gr 30 di zucchero semolato
  • gr 50 di mandorle in polvere
  • una bacca di vaglia
  • la scorza di un limone non trattato
Composizione:
  • 6 cucchiai di confettura ai mirtilli (possibilmente senza zucchero)
  • tre fette di melone
  • circa 200 gr di mirtilli
  • qualche foglia di menta fresca

Attrezzatura:

  • mixer tritatutto
  • ciotole per lavorare la pasta frolla e la crema frangipane
  • spatola
  • frusta
  • spianatoia
  • mattarello
  • pellicola trasparente per alimenti
  • stampo per crostata rettangolare (lunghezza 35 cm e larghezza 10 cm circa)
  • griglia per dolci.

Procedimento:

Pasta Frolla:

Tritate nel mixer le nocciole con un cucchiaio di zucchero semolato fino ad ottenere la consistenza di una farina.
Con la spatola lavorate a pomata il burro morbido, lo zucchero a velo e i 2 gr di sale fino.
Aggiungete l’uovo, la farina e le nocciole in polvere.
Lavorate il tutto con le punta delle dita fino ad ottenere un composto omogeneo.
Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

Crema frangipane:

Sbattete leggermente 2 uova e pesatene 80 gr (2 uova corrispondono a circa 100 gr).
In una ciotola lavorate con la frusta gli 80 gr di uova, il burro morbido, i semi della bacca di vaniglia e la scorza grattugiata del limone non trattato.
Aggiungete per ultimo la polvere di mandorle fino ad ottenere la consistenza di una crema.

Composizione del dolce:

Imburrate ed infarinate lo stampo per crostata.
Nella spianatoia stendete la pasta frolla a circa 5 mm di spessore.
Foderate lo stampo con la pasta frolla.
Spalmate sulla base della crostata 4 cucchiai di confettura ai mirtilli.
Versate la crema frangipane sulla pasta frolla livellandola con la spatola.
Mettete la crostata a riposare in frigorifero per alcuni minuti.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 180 °C.
Cuocete la crostata per 25-30 minuti e una volta sfornata lasciatela freddare su una griglia per dolci.
A questo punto non vi resta che decorare la crostata spalmando la restante marmellata sulla superficie della crostata e distribuendo i mirtilli ed il melone tagliato a dadini.
Completate con le foglie di menta.
Buon appetito con la crostata frangipane alla frutta.

Piccoli segreti:

  • Utilizzate la frutta che preferite per guarnire la crostata (pesche, melograno oppure albicocche)
  • Quando stendete la pasta frolla spolverizzate la spianatoia con la farina per evitare che si attacchi
  • Lavorate al pasta frolla abbastanza velocemente per evitare di scaldarla troppo.

 

 

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