Crema al mascarpone

Foto della crema al mascarpone
Foto Daniele Canonici

Montare le uova con lo zucchero portato a 121°C e contrastare il sapore dolce del mascarpone, con dei biscotti inglesi dal retrogusto salato, è sufficiente per ottenere un’insolita, gustosissima variante al classico “Tiramisù”.
Io la chiamo “Crema al Mascarpone” e senza dubbio va provata.

Grado di difficoltà:

  • difficoltà media

Tempo di preparazione:

  • 40 minuti
  • è consigliato far riposare il dolce almeno 4 ore

Ingredienti per circa 8 persone:

  • nr. 5 uova
  • gr 500 di mascarpone
  • gr 160 di zucchero semolato
  • gr 40 di acqua
  • nr. 15 biscotti “Digestive”
  • una tazza di caffè dolcificato con un cucchiaio di zucchero
  • cacao amaro

Attrezzatura:

  • planetaria con montata la frusta o fruste elettriche
  • termometro da cucina
  • pentolino
  • spatola

Procedimento:

Separate i tuorli dagli albumi.
Nella ciotola della planetaria cominciate a montare i tuorli.
Mettete in un pentolino 80 gr di zucchero con 20 gr di acqua e scaldateli fino a portarli a 121 °C. Per verificare la temperatura dello zucchero, in questa fase, è necessario utilizzare il termometro. Vi consiglio di togliere il pentolino dal fuoco quando la temperatura arriva a circa 118 °C visto che lo zucchero anche fuori dal fuoco continua a cuocere.
Versate subito lo zucchero nei tuorli continuando a montarli fino a quando non saranno completamente freddi.
Aggiungete quindi il mascarpone e lavoratelo in planetaria insieme ai tuorli, o con fruste elettriche, in modo da ottenere una crema omogenea.
Montate quindi gli albumi come avete già fatto con i tuorli utilizzando i restanti 80 gr di zucchero e 20 gr di acqua. In questa fase dovete fare attenzione a versare lo zucchero a 121 °C quando gli albumi saranno già parzialmente montanti.
A questo punto incorporate delicatamente gli albumi montati a neve, alla crema di tuorli e mascarpone fino ad ottenere un composto omogeneo e piuttosto spumoso. Per questa fase utilizzate una spatola ed eseguite dei movimenti dall’alto verso il basso per evitare di smontare gli albumi.
Bagnate i “Digestive” velocemente nel caffè e formate un primo strato di biscotti.
Versate metà della crema sui biscotti e procedete con un secondo strato fino ad esaurimento degli ingredienti.
Spolverizzate con cacao amaro e prima di gustarlo lasciatelo riposare almeno 4 ore.
Non mi resta che augurarvi buon appetito.

Piccoli segreti:

  • l’utilizzo dello zucchero portato a 121 °C consente di ottenere una crema molto spumosa e leggera diversa dalla solita consistenza del tiramisù
  • fate attenzione a versare lo zucchero sui tuorli e sugli albumi mentre stanno montando per evitare che si formino dei cristalli di zucchero che potrebbero rovinare il risultato finale
  • non bagnate eccessivamente i biscotti nel caffè per evitare che si inzuppino troppo e che rilascino liquido durante il riposo del dolce
  • se desiderate potete comporre delle monoporzioni come ho fatto io.

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