Clafoutis albicocche e vaniglia

Foto Clafoutis albicocche e vaniglia
Foto Daniele Canonici

Clafoutis albicocche e vaniglia: dovreste immaginare una bella giornata estiva e una discreta brezza di un rilassato pomeriggio all’aperto. Quindi un buon succo di frutta fresco e una generosa porzione di clafoutis alle albicocche e vaniglia. Non è così che sognate la vostra siesta?
Buon dolcissimo pomeriggio con il clafoutis alle albicocche e vaniglia!

Ingredienti per 8 persone:

  • gr 500 di albicocche mature senza nocciolo
  • 4 uova
  • gr 125 di farina 0
  • ml 200 di latte intero
  • ml 200 di panna fresca
  • gr 60 di burro
  • gr 100 di zucchero a velo
  • nr. 1 bacca di vaniglia
  • burro per lo stampo

Attrezzatura:

  • spatola
  • fruste elettriche
  • ciotola per lavorare il composto Clafoutis
  • stampo rettangolare 30 x 20 circa

Tempo di preparazione:

  •  20 minuti
  • 25 minuti di cottura

Procedimento:

Preriscaldate il forno a 180 °C.
Imburrate lo stampo rettangolare.
Fondete a bagnomaria oppure al microonde il burro.
Tagliate in due le albicocche ed eliminate il nocciolo.
In una ciotola montate con le fruste elettriche le uova, i semi della bacca di vaniglia e lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto cremoso.
Versate sulle uova la farina continuando a mescolare l’impasto con la spatola; aggiungete quindi a filo il latte, la panna e il burro fuso.
Disponete le albicocche sul fondo dello stampo rettangolare e versate l’impasto della Clafoutis lasciando la frutta in parte scoperta.
Ponete il Clafoutis albicocche e vaniglia nel forno caldo e cuocete il dolce per circa 25 minuti.
Una volta pronto sfornate il Clafoutis e lasciatelo freddare.
Buon appetito a tutti!!!

Piccoli segreti:

  • per un gusto più deciso potete aggiungere all’impasto del vino dolce o del liquore all’amaretto
  • nel caso il Clafoutis albicocche e vaniglia dovesse colorirsi troppo durante la cottura copritelo con della carta argentata.

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