Ciambellone EVO

Logo categorie Crostate e Torte tradizionaliloggo livello di difficoltà - una frusta ricetta semplice

Foto ciambellone EVO
Foto Daniele Canonici

Nel nome della ricetta, “EVO” sta per olio Extra Vergine d’Oliva, che è l’ingrediente che in questo dolce, sostituisce il burro.
Il risultato finale è un ciambellone dalla consistenza molto leggera simile a quella del pan di spagna e dal sapore delicato.
Provatelo per la prima colazione o come base per dolci ripieni (vi consiglio di riempirlo con crema al limone).

Ingredienti per circa 8 -10 persone:

  • gr 110 di tuorli (circa 6 uova medie)
  • gr 50 di uova (circa 1 uovo)
  • gr 100 di olio extra vergine d’oliva
  • gr 85 di olio di mais
  • gr 175 di zucchero a velo
  • gr 130 di fecola di patate
  • gr 20 di cointreau
  • gr 50 di farina d’avena
  • gr 75 di farina integrale
  • gr 8 di lievito per dolci
  • gr 50 di latte d’avena
  • gr 100 di albumi (circa 3 uova)
  • gr 75 di zucchero semolato
  • gr 3 di sale
  • olio di mais e farina integrale per lo stampo.

Attrezzatura:

  • Stampo per ciambellone di circa 30 cm
  • frullatore ad immersione
  • Planetaria con montata la frusta o fruste elettriche
  • spatola

Tempo di preparazione

  • 30 minuti + la cottura

Procedimento:

Preriscaldare il forno a 210 °C.
Ungere con un paio di cucchiai di olio di mais lo stampo della ciambella e infarinarlo con circa due cucchiai di farina integrale (togliere quella in eccesso).
Emulsionare con il frullatore ad immersione i tuorli con le uova, l’olio extra vergine d’oliva e l’olio di mais.
Montare la crema così ottenuta nella planetaria, o con le fruste elettriche, insieme allo zucchero a velo e la fecola di patate.
Profumare quindi con il cointreau.
Unire al composto, con una spatola, le farine ed il lievito mescolate e setacciate alternandole con il latte d’avena.
Montare gli albumi con il sale e lo zucchero semolato e incorporarli delicatamente all’impasto.
Versare il tutto nello stampo e cuocere in forno a 210 °C per 10 minuti. Abbassare a 180 °C e cuocere per altri 15 minuti.
Spegnere il forno e lasciare riposare il dolce per 10 minuti con lo sportello aperto prima di sfornarlo.

Piccoli segreti:

  • se non avete un setaccio potete tranquillamente mettere le farine e il lievito in una ciotola girando con una frusta in modo da incorporare aria
  • per verificare se il dolce è cotto basta fare la prova dello stuzzicadenti. Infilandolo nel dolce, se esce asciutto allora la torta è pronta.

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