
Nel nome della ricetta, “EVO” sta per olio Extra Vergine d’Oliva, che è l’ingrediente che in questo dolce, sostituisce il burro.
Il risultato finale è un ciambellone dalla consistenza molto leggera simile a quella del pan di spagna e dal sapore delicato.
Provatelo per la prima colazione o come base per dolci ripieni (vi consiglio di riempirlo con crema al limone).
Ingredienti per circa 8 -10 persone:
- gr 110 di tuorli (circa 6 uova medie)
- gr 50 di uova (circa 1 uovo)
- gr 100 di olio extra vergine d’oliva
- gr 85 di olio di mais
- gr 175 di zucchero a velo
- gr 130 di fecola di patate
- gr 20 di cointreau
- gr 50 di farina d’avena
- gr 75 di farina integrale
- gr 8 di lievito per dolci
- gr 50 di latte d’avena
- gr 100 di albumi (circa 3 uova)
- gr 75 di zucchero semolato
- gr 3 di sale
- olio di mais e farina integrale per lo stampo.
Attrezzatura:
- Stampo per ciambellone di circa 30 cm
- frullatore ad immersione
- Planetaria con montata la frusta o fruste elettriche
- spatola
Tempo di preparazione
- 30 minuti + la cottura
Procedimento:
Preriscaldare il forno a 210 °C.
Ungere con un paio di cucchiai di olio di mais lo stampo della ciambella e infarinarlo con circa due cucchiai di farina integrale (togliere quella in eccesso).
Emulsionare con il frullatore ad immersione i tuorli con le uova, l’olio extra vergine d’oliva e l’olio di mais.
Montare la crema così ottenuta nella planetaria, o con le fruste elettriche, insieme allo zucchero a velo e la fecola di patate.
Profumare quindi con il cointreau.
Unire al composto, con una spatola, le farine ed il lievito mescolate e setacciate alternandole con il latte d’avena.
Montare gli albumi con il sale e lo zucchero semolato e incorporarli delicatamente all’impasto.
Versare il tutto nello stampo e cuocere in forno a 210 °C per 10 minuti. Abbassare a 180 °C e cuocere per altri 15 minuti.
Spegnere il forno e lasciare riposare il dolce per 10 minuti con lo sportello aperto prima di sfornarlo.
Piccoli segreti:
- se non avete un setaccio potete tranquillamente mettere le farine e il lievito in una ciotola girando con una frusta in modo da incorporare aria
- per verificare se il dolce è cotto basta fare la prova dello stuzzicadenti. Infilandolo nel dolce, se esce asciutto allora la torta è pronta.