
Frutta secca e aroma di vino fanno di queste ciambelline, che racchiudono tutto il gusto dei sapori intramontabili e agresti, una merenda sostanziosa e autunnale.
Le ciambelline al vino sono un dolce della cucina tradizionale marchigiana, preparate per i giorni di magro come la sera della Vigilia di Natale.
Per le ciambelline al vino ho utilizzato due prodotti marchigiani tipici come il verdicchio dei castelli di Jesi e l’olio dell’azienda “Le Ville” di Corinaldo (AN) in modo da caratterizzare ancora di più questo dolce semplice ma gustoso.
Grado di difficoltà:
- semplice
Tempo di preparazione:
- 30 minuti
- 15 – 20 minuti di cottura
Ingredienti per circa 15 ciambelline al vino:
- gr 500 di farina integrale
- gr 70 di zucchero semolato
- gr 60 di zucchero integrale di canna
- gr 30 si gherigli di noce
- gr 30 di mandorle
- gr 30 di nocciole
- ml 125 di vino bianco secco (nel mio caso ho utilizzato il verdicchio dei castelli di Jesi)
- ml 125 di olio extra vergine d’oliva
- gr 10 di ammoniaca per dolci
- scorza grattugiata di mezzo limone biologico
- ½ cucchiaino di cannella in polvere
- 4-5 cucchiai di zucchero semolato per guarnire le ciambelline al vino
Attrezzatura:
- spianatoia
- ciotola
- spatola
- placca da forno
- carta da forno
Procedimento:
Tritate la frutta secca (nocciole, mandorle e noci) con un coltello in modo da ottenere dei pezzetti piuttosto piccoli e irregolari.
Versate in una ciotola il vino, l’olio, gli zuccheri e la scorza grattugiata del limone. Mescolare con una spatola.
Setacciate la farina con l’ammoniaca e versatela sui liquidi, unite quindi la frutta secca e mescolate velocemente fino ad ottenere un composto morbido e piuttosto oleoso.
Preriscaldate il forno a 190 °C in modalità statico.
In un piatto mescolate lo zucchero con la cannella.
Trasferite la pasta sulla spianatoia e modellate dei filoncini spessi poco più di un dito e lungo circa 15 cm. Formate delle ciambelline, passatele sullo zucchero e trasferitele sulla placca da forno lasciando verso l’alto la parte ricoperta di zucchero e cannella.
Cuocete le ciambelle per 15-20 minuti fino a che non saranno leggermente dorate.
Piccoli segreti:
- Provate a preparare le ciambelline al vino sostituendo parte della frutta secca con dei frutti rossi secchi per un gusto deciso e diverso dal solito
- Le ciambelline al vino sono solitamente accompagnate con un passito (in commercio vi sono anche ottimi passiti di verdicchio)
- se non amate il gusto della farina integrale, potete sostituirla con della farina 0 o con un mix delle due.
Con questa ricetta partecipo al contest “I MAGNIFICI 6” per l’Associazione Nazionale Città dell’Olio in collaborazione con l’AIFB nella categoria “Pani dolci”