Chiocciola con la crema e le mele nuove

Foto della Chiocciola alla crema
Foto Daniele Canonici

Chiocciola con la crema e le mele nuove: l’estate che cede il posto all’autunno ci fa dono delle prime deliziose mele, con le quali possiamo preparare un’ottima chiocciola-brioche.
Apprezzerete questo dolce per la sua fragranza e per il gusto delicato e poco zuccherino dell’impasto, che ben si sposa con il sapore delle mele nuove, della crema pasticcera e dell’uvetta.
Buona colazione con la chiocciola alla crema e mele!

Ingredienti per circa 8 persone:

Ingredienti per la pasta brioche:
  • gr 300 di farina tipo 2
  • gr 200 di farina 0
  • gr 250 di latte intero
  • gr 60 di burro morbido
  • gr 15 di lievito di birra
  • gr 60 di tuorli (circa 3)
  • 1 cucchiaio di zucchero integrale di canna
  • gr 2 di sale
Ingredienti per la crema pasticcera:
  • gr 60 di tuorli (circa 3)
  • gr 250 di latte intero
  • gr 60 di zucchero
  • gr 20 di amido di mais
  • un limone non trattato
Finitura del dolce:
  • gr 50 di mandorle a lamelle
  • nr 2 mele
  • 3 cucchiai di uva passa
  • un tuorlo
  • zucchero a velo

Attrezzatura:

  • Planetaria con montato il gancio (facoltativa)
  • Spianatoia (tavola per impastare)
  • mattarello
  • frusta
  • pentolino per la crema
  • pellicola per alimenti
  • carta da forno
  • placca da forno
  • coltello
  • pennello per dolci

Tempo di preparazione:

  • 45 minuti
  • 2 ore e 45 minuti di lievitazione
  • 45 minuti circa di cottura

Procedimento:

Pasta Brioche:

Nella planteria, oppure a mano in una ciotola capiente, lavorate la farina, il latte, il lievito sbriciolato, il cucchiaio di zucchero integrale di canna, i 3 tuorli e un pizzico di sale.
Una volta amalgamati gli ingredienti aggiungete il burro morbido a pezzi e continuate ad impastare per almeno 10 minuti in modo da ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Mettete la pasta brioche in una ciotola, coprite con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare per almeno 2 ore.

Crema pasticcera:

Fate scaldare il latte e la scorza del limone non trattato.
Nel frattempo montate con una frusta i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema piuttosto spumosa.
Aggiungete l’amido di mais e continuate a lavorare.
Quando il latte sarà vicino all’ebollizione versatelo sui tuorli continuando a mescolare e portate il composto sul fuoco basso.
Cuoce la crema mescolando con una frusta per circa 10 minuti o comunque fino a quando non risulta densa facendo attenzione che non raggiunga mai il bollore.
Versate la crema in una ciotola e lasciarla raffreddare (date un occhio sotto ai piccoli segreti!).

Preparazione del dolce:

Stendete la pasta brioche in modo da ottenere un rettangolo di circa 25×35 cm.
Spalmate la crema sulla superficie della pasta brioche, distribuite le mele tagliate a fettine e cospargete infine con le mandorle a lamelle e l’uva passa.
Arrotolate la pasta brioche e sistemandola sulla placca coperta con la carta da forno, avvolgetela a chiocciola.
Praticate con un coltello alcuni tagli sulla superficie della chiocciola, copritela con la pellicola per alimenti e lasciatela lievitare per altri 45 minuti.
Preriscaldate il forno a 180 °C.
Spennellate la superficie della chiocciola con il tuorlo d’uovo leggermente sbattuto e cuocetela per 45 minuti.
Una volta freddo cospargete il dolce con lo zucchero a velo.
Buon appetito e buona colazione con la gustosa chiocciola con la crema e le mele nuove.

Piccoli segreti:

  • per evitare che durante il raffreddamento si formi sulla superficie della crema la pellicola che potrebbe rovinare la sua cremosità e omogeneità, per esperienza personale la soluzione migliore è quella di girarla ogni tanto con la frusta durante la fase di raffreddamento;
  • se volete alla crema potete aggiungere per un gusto più deciso l’aroma naturale di limone che trova nei negozi biologici;
  • l’uso della pellicola trasparente consente il non formarsi della crosticina sulla superficie della pasta nella fase di lievitazione.

 

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