
Cannoli limone e pistacchi: i cannoli portano sempre l’aria della festa, delle bancarelle o delle antiche pasticcerie siciliane. E poi l’aria mediterranea e un sentore di agrumi misto a latte.
Con questa ricetta semplifico di molto quella tradizionale, senza però deludere i palati golosi.
Provate a resistere al sapore di ricotta, limone, pistacchi e albicocche essiccate.
Buon appetito con i cannoli limone e pistacchi!

Ingredienti per 6 persone:
Cannoli:
- gr 90 di burro morbido
- gr 70 di farina 0
- gr 70 di albumi
- gr 70 di zucchero a velo
- bacca di vaniglia
Crema alla ricotta, limone e pistacchi:
- gr 300 di ricotta di mucca di ottima qualità
- gr 60 di zucchero a velo
- gr 45 di pistacchi di Bronte tritati
- scorza di un limone non trattato
- 3 albicocche secche
Attrezzatura:
- spatola
- frusta
- stampi metallici per cannoli
- placca da forno
- carta da forno
- setaccio
- sac à poche
Tempo di preparazione:
- 40 minuti
- 10 minuti di cottura
Procedimento:
Cannoli:
Preriscaldare il forno a 180 °C.
Lavorate in un recipiente il burro a pomata con lo zucchero a velo e i semi della vaniglia.
Aggiungete la farina setacciata e lavorate con la spatola in modo da ottenere un composto omogeneo.
Con una frusta montate leggermente gli albumi e aggiungeteli all’impasto.
Nella placca coperta con la carta da forno spalmate il composto a cucchiate formando dei dischi di circa 12 cm di diametro.
Infornate i cannoli e cuocete per circa 9-10 minuti.
Sfornateli e avvolgeteli attorno ai cilindri metallici per dare la forma dei cannoli.
Crema alla ricotta:
Passate al setaccio la ricotta e lavoratela con lo zucchero a velo, la scorza del limone non trattato e i pistacchi tritati fino ad ottenere una crema.
Composizione dei cannoli limone e pistacchi:
Una volta freddi, aiutandovi con la sac à poche, riempite i cannoli con la crema alla ricotta.
Tagliate le pesche a dadini e distribuitele ai lati dei cannoli.
Buon appetito con i cannoli limone e pistacchi!!!
Piccoli segreti:
- quando cuocete i cannoli , se utilizzate il forno ventilato, vi consiglio di tenere ferma la carta da forno con delle forchette da sistemare ai lati della placca.
- volendo potete sostituire le pesche con il limone candito per dare maggior carattere alla crema di ricotta.