Cannoli limone e pistacchi

Foto dei cannoli al limone e pistacchi
Foto Daniele Canonici

Cannoli limone e pistacchi: i cannoli portano sempre l’aria della festa, delle bancarelle o delle antiche pasticcerie siciliane. E poi l’aria mediterranea e un sentore di agrumi misto a latte.
Con questa ricetta semplifico di molto quella tradizionale, senza però deludere i palati golosi.
Provate a resistere al sapore di ricotta, limone, pistacchi e albicocche essiccate.
Buon appetito con i cannoli limone e pistacchi!

Seconda foto dei cannoli limone e pistacchi
Foto Daniele Canonici

Ingredienti per 6 persone:

Cannoli:
  • gr 90 di burro morbido
  • gr 70 di farina 0
  • gr 70 di albumi
  • gr 70 di zucchero a velo
  • bacca di vaniglia
Crema alla ricotta, limone e pistacchi:
  • gr 300 di ricotta di mucca di ottima qualità
  • gr 60 di zucchero a velo
  • gr 45 di pistacchi di Bronte tritati
  • scorza di un limone non trattato
  • 3 albicocche secche

Attrezzatura:

  • spatola
  • frusta
  • stampi metallici per cannoli
  • placca da forno
  • carta da forno
  • setaccio
  • sac à poche

Tempo di preparazione:

  • 40 minuti
  • 10 minuti di cottura

Procedimento:

Cannoli:

Preriscaldare il forno a 180 °C.
Lavorate in un recipiente il burro a pomata con lo zucchero a velo e i semi della vaniglia.
Aggiungete la farina setacciata e lavorate con la spatola in modo da ottenere un composto omogeneo.
Con una frusta montate leggermente gli albumi e aggiungeteli all’impasto.
Nella placca coperta con la carta da forno spalmate il composto a cucchiate formando dei dischi di circa 12 cm di diametro.
Infornate i cannoli e cuocete per circa 9-10 minuti.
Sfornateli e avvolgeteli attorno ai cilindri metallici per dare la forma dei cannoli.

Crema alla ricotta:

Passate al setaccio la ricotta e lavoratela con lo zucchero a velo, la scorza del limone non trattato e i pistacchi tritati fino ad ottenere una crema.

Composizione dei cannoli limone e pistacchi:

Una volta freddi, aiutandovi con la sac à poche, riempite i cannoli con la crema alla ricotta.
Tagliate le pesche a dadini e distribuitele ai lati dei cannoli.
Buon appetito con i cannoli limone e pistacchi!!!

Piccoli segreti:

  • quando cuocete i cannoli , se utilizzate il forno ventilato, vi consiglio di tenere ferma la carta da forno con delle forchette da sistemare ai lati della placca.
  • volendo potete sostituire le pesche con il limone candito per dare maggior carattere alla crema di ricotta.

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