Bûche de Noël

Foto dolce Bûche de Noël
Foto Daniele Canonici

Quest’anno per il dolce natalizio mi sono fatto ispirare da un classico d’oltralpe: la Bûche de Noël, che i francesi interpretano in mille modi e che io ho preparato con una deliziosa crema al burro e cioccolato.
Così anche il vostro Natale sarà dolcemente elegante!
Buon appetito a tutti!

Grado di difficoltà:

  • Difficoltà media

Tempo di preparazione:

  • 60 minuti

Ingredienti per 8-10 persone:

Biscotto classico a montata doppia:
  • gr 100 di tuorli (5 tuorli circa)
  • gr 50 di zucchero semolato
  • gr 100 di farina 0
  • gr 25 di fecola di patate
  • gr 150 di albumi (5 albumi circa)
  • gr 75 di zucchero semolato
  • burro fuso per la teglia
Farcia con crema al burro:
  • gr 65 di acqua
  • gr 250 di zucchero semolato
  • nr 3 tuorli (60 gr circa)
  • nr 1 uovo (50 gr circa)
  • gr 250 di burro
  • gr 150 di cioccolato fondente al 70%
  • 4 cucchiai di cointreau
  • 4 cucchiai di acqua

Attrezzatura:

  • planetaria o fruste elettriche
  • termometro per dolci
  • teglia rettangolare 40 x 30 circa
  • carta da forno
  • canovaccio pulito
  • pentolino
  • spatola
  • pennelo

Tempo di preparazione:

  • 60 minuti
Procedimento:

Per il biscotto classico a doppia montata seguite la procedura della ricetta del rotolo alla marmellata.
Una volta sfornato capovolgete il biscotto sul canovaccio pulito, staccate la carta da forno e arrotolatelo lasciandolo coperto con il canovaccio.
Prepariamo a questo punto la crema al burro della Bûche de Noël.
Mettete i tuorli e l’uovo nel recipiente della planetaria o in una ciotola e cominciate a montarli.
In un pentolino portate lo zucchero e l’acqua a 119 °C.
Una volta raggiunta la temperatura versate lo zucchero a filo sulle uova e continuate a montare fino a quando il composto non si sarà completamente freddo. Alla fine avrete una montata soffice e ariosa.
Incorporate il burro morbido e continuate a lavorare il composto con la planetaria o con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema (un paio di minuti al massimo).
Sciogliete a bagnomaria o nel forno a microonde la cioccolata fondente e aggiungetela al composto di uova e burro amalgamando il tutto con una spatola.
A questo punto potete comporre la Bûche de Noël.
In un pentolino portate ad ebollizione il cointreau con i 4 cucchiai d’acqua.
Spennellate il biscotto con la bagna e spalmate metà della crema al burro.
Arrotolate bene la Bûche de Noël e spalmate il resto della crema sul dolce. Passate i lembi di una forchetta sulla superficie del dolce in modo da creare l’effetto tronco. Spolverizzate con un po’ di cacao amaro per completare l’opera.
Come sempre buon appetito e buon natale.

Piccoli segreti:

  • Se volete potete ottenere una crema al burro aromatizzata alla vaniglia aggiungendo al posto del cioccolato i semi di una bacca di vaniglia o ancora se si aggiunge della pasta al caffè si ottiene una crema aromatizzata al caffè
  • Se volete utilizzare una bagna non alcolica potete tranquillamente sostituire il cointreau  con del succo di frutta o con del caffè
  • Naturalmente potete dare sfogo alla vostra fantasia nel personalizzare la Bûche de Noël aggiungendo delle nocciole o delle mandorle pralinate.

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