
Quest’anno per il dolce natalizio mi sono fatto ispirare da un classico d’oltralpe: la Bûche de Noël, che i francesi interpretano in mille modi e che io ho preparato con una deliziosa crema al burro e cioccolato.
Così anche il vostro Natale sarà dolcemente elegante!
Buon appetito a tutti!
Grado di difficoltà:
- Difficoltà media
Tempo di preparazione:
- 60 minuti
Ingredienti per 8-10 persone:
Biscotto classico a montata doppia:
- gr 100 di tuorli (5 tuorli circa)
- gr 50 di zucchero semolato
- gr 100 di farina 0
- gr 25 di fecola di patate
- gr 150 di albumi (5 albumi circa)
- gr 75 di zucchero semolato
- burro fuso per la teglia
Farcia con crema al burro:
- gr 65 di acqua
- gr 250 di zucchero semolato
- nr 3 tuorli (60 gr circa)
- nr 1 uovo (50 gr circa)
- gr 250 di burro
- gr 150 di cioccolato fondente al 70%
- 4 cucchiai di cointreau
- 4 cucchiai di acqua
Attrezzatura:
- planetaria o fruste elettriche
- termometro per dolci
- teglia rettangolare 40 x 30 circa
- carta da forno
- canovaccio pulito
- pentolino
- spatola
- pennelo
Tempo di preparazione:
- 60 minuti
Procedimento:
Per il biscotto classico a doppia montata seguite la procedura della ricetta del rotolo alla marmellata.
Una volta sfornato capovolgete il biscotto sul canovaccio pulito, staccate la carta da forno e arrotolatelo lasciandolo coperto con il canovaccio.
Prepariamo a questo punto la crema al burro della Bûche de Noël.
Mettete i tuorli e l’uovo nel recipiente della planetaria o in una ciotola e cominciate a montarli.
In un pentolino portate lo zucchero e l’acqua a 119 °C.
Una volta raggiunta la temperatura versate lo zucchero a filo sulle uova e continuate a montare fino a quando il composto non si sarà completamente freddo. Alla fine avrete una montata soffice e ariosa.
Incorporate il burro morbido e continuate a lavorare il composto con la planetaria o con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema (un paio di minuti al massimo).
Sciogliete a bagnomaria o nel forno a microonde la cioccolata fondente e aggiungetela al composto di uova e burro amalgamando il tutto con una spatola.
A questo punto potete comporre la Bûche de Noël.
In un pentolino portate ad ebollizione il cointreau con i 4 cucchiai d’acqua.
Spennellate il biscotto con la bagna e spalmate metà della crema al burro.
Arrotolate bene la Bûche de Noël e spalmate il resto della crema sul dolce. Passate i lembi di una forchetta sulla superficie del dolce in modo da creare l’effetto tronco. Spolverizzate con un po’ di cacao amaro per completare l’opera.
Come sempre buon appetito e buon natale.
Piccoli segreti:
- Se volete potete ottenere una crema al burro aromatizzata alla vaniglia aggiungendo al posto del cioccolato i semi di una bacca di vaniglia o ancora se si aggiunge della pasta al caffè si ottiene una crema aromatizzata al caffè
- Se volete utilizzare una bagna non alcolica potete tranquillamente sostituire il cointreau con del succo di frutta o con del caffè
- Naturalmente potete dare sfogo alla vostra fantasia nel personalizzare la Bûche de Noël aggiungendo delle nocciole o delle mandorle pralinate.