
Brioche integrale al miele e ai fiori d’arancio.
La farina integrale e il miele sono due ingredienti ideali per iniziare la giornata. E per rendere questa brioche ancora più gustosa, ho aggiunto della scorza di arancia candita francese e dell’acqua ai fiori di arancio.
Regalatevi una colazione profumatissima!
Grado di difficoltà:
- semplice
Tempo di preparazione:
- 30 minuti
- 3 ore di riposo
- 35 minuti di cottura
Ingredienti per circa 6 persone:
- gr 300 di farina integrale
- gr 20 di lievito di birra
- gr 100 di burro salato morbido
- 2 cucchiai di acqua di fiori d’arancio
- 3 cucchiai di acqua naturale
- 2 uova
- 3 cucchiai di miele d’acacia
- gr 100 di scorsa d’arancia candita
- 1 uovo per spennellare la brioche
Attrezzatura:
- planetaria con montato il gancio (opzionale)
- ciotola per far riposare l’impasto
- strofinaccio da cucina
- stampo per plumcake
Procedimento:
Sciogliete il lievito di birra nei 3 cucchiai d’acqua tiepida e lasciate riposare per 10 minuti.
Tagliate la scorsa di arancio candita in quadratini piccoli.
Nella ciotola della planetaria, o in una contenitore capiente se impastate la brioche a mano, mescolate la farina con il lievito, il miele e l’acqua ai fiori d’arancio.
Aggiungete quindi le uova e il burro morbido continuando ad impastare fino ad ottenere un composto morbido e piuttosto appiccicoso.
Aggiungete quindi le scorze di arancio e continuate a mescolare per 5 minuti circa.
Lasciate riposare l’impasto per circa 2 ore, coperto con uno strofinaccio da cucina bagnato con acqua calda e ben strizzato.
Trascorso il tempo di riposo impastate nuovamente la brioche e dividetela in 4 parti uguali formando delle pagnotte rotonde.
Imburrate lo stampo da plumcake e posizionate le pagnotte una vicino all’altra. Con un coltello incidete la brioche in senso orizzontale.
Lasciate riposare la brioche per un’altra ora, coperta con lo strofinaccio da cucina.
Preriscaldate il forno a 180 °C.
Spennellate la brioche con l’uovo, infornatela e cuocete per circa 35 minuti.
Piccoli segreti:
- L’acqua ai fiori d’arancio è un ingrediente molto usato nei dolci liguri e francesi. Si tratta di un’essenza profumatissima, gradevole al gusto e rilassante all’olfatto, usata per aromatizzare dolcetti, impasti per torte e creme. Provate l’acqua ai fiori d’arancio dell’Azienda Agricola “Vecchia Distilleria” – lavecchiadistilleria@email.it
- Vi consiglio di non utilizzare del miele dal sapore troppo deciso per non sovrastare l’aroma delicato dell’acqua ai fiori d’arancio.