
Chi può resistere a dei soffici bomboloni alla crema?
Un dolce validissimo tutto l’anno, ma indispensabile per rendere il carnevale goloso e indimenticabile.
Buon appetito con i bomboloni alla crema!
Grado di difficoltà:
- difficoltà media
Tempo di preparazione:
- 45 ora
- 2 ore di lievitazione
- 30 minuti
Ingredienti per circa 12 bomboloni:
Bomboloni:
- gr 70 di latte fresca
- gr 12 di lievito di birra
- gr 50 di farina 0
- gr 25 di zucchero semolato
- gr 200 di farina 0
- nr 3 tuorli
- gr 50 di burro morbido
- nr 1 limone non trattato
- un pizzico di sale
- lt 1 di olio per friggere
- zucchero a velo per spolverizzare i bomboloni
Crema pasticcera:
- nr 4 tuorli
- gr 180 di latte intero
- gr 150 di panna fresca
- gr 75 di zucchero semolato
- gr 30 di amido di mais
- ½ bacca di vaniglia
Attrezzatura:
- ciotola per lavorare l’impasto
- strofinaccio umido
- spianatoia
- mattarello
- coppapasta diam. 7 cm
- spatola
- frusta
- padella o pentolino per friggere
- carta assorbente
- sac à poche
Procedimento:
Per prima cosa preparate la crema pasticcera come indicato nel link della ricetta e lasciatela freddare.
Per i bomboli per prima cosa preparate il polish. Sciogliete in un contenitore il lievito di birra nei 70 gr di latte tiepido e aggiungete i 50 gr di farina mescolando fino ad ottenere una pastella. Coprite con un telo e lasciate lievitare al caldo per 30 minuti circa.
Lavorate con una spatola il polish con i 25 gr di zucchero. Lavorando il composto con le mani unite i 200 gr di farina 0 e i tre tuorli uno alla volta. Aggiungete per ultimo il burro morbido, un pizzico di sale (circa 2 gr) e la scorza grattugiata di un limone non trattato.
Lavorate l’impasto dei bomboli per 10 minuti circa finché non risulterà liscio ed omogeneo (se avete la planetaria impastate il tutto con la montato il gancio).
Lasciate lievitare in una ciotola coperta con uno strofinaccio umido per circa 30 minuti.
Passato il tempo di lievitazione stendete sulla spianatoia infarinata la pasta allo spessore di circa 6 mm, piegatela in due, stendetela di nuovo e piegatela in quattro.
Mettete nuovamente a lievitare in una ciotola coperta con uno strofinaccio umido per 30 minuti.
Stendete quindi nuovamente l’impasto dei bomboloni ad uno spessore di 6 mm e con il coppapasta ricavate 14 dischi. Disponeteli sulla spianatoia infarinata e lasciatela lievitare per 1 ora ancora.
Scaldate l’olio nella padella o nel pentolino (quest’ultima è la modalità di cottura che preferisco).
Friggete i bomboloni nell’olio caldo per qualche minuto fino a quando non avranno un bel colore dorato.
Scolateli con un mestolo forato e lasciateli asciugare sulla carta assorbente.
A questo punto siamo pronti per comporre i bomboloni alla crema.
Riempite la sac à poche munita di beccuccio liscio con la crema pasticcera, incidete la parte superiore dei bomboloni e farciteli con la crema.
Spolverizzate i bomboloni alla crema con lo zucchero a velo e preparatevi a gustarli.
Come sempre buon appetito e buon carnevale!
Piccoli segreti:
- vi consiglio di non impastare nuovamente i ritagli di pasta. Friggeteli per ottenere dei piccoli stucchini deliziosi
- per vedere se la temperatura dell’olio è giusta versate un po’ di impasto nel pentolino. Se la pasta comincia subito a friggere e viene in superficie allora è tempo di cominciare a cuocere le castagnole. Mi raccomando di non portare l’olio alla temperatura di fumo
- cuocete pochi bomboloni alla volta per evitare che la temperatura dell’olio di abbassi troppo