
Devo ammettere che la pasticceria vegana per me è ancora un po’ misteriosa.
Degli amici mi hanno però regalato il libro “Uno cookbook” e sfogliandolo ho scoperto questa ricetta che mi ha subito conquistato e che vi propongo leggermente modificata.
Questi friabili biscotti al gusto di noci e uvetta sorprenderanno i golosi che non vogliono rinunciare ai peccati di gola.
Buon appetito con i miei biscotti vegani con noci e pinoli.
Grado di difficoltà:
- semplice
Tempo di preparazione:
- 30 minuti
- 50 minuti per la cottura
Ingredienti per 30 biscotti:
- gr 200 di farina 0
- gr 100 di farina integrale
- gr 200 di zucchero integrale di canna
- ml 100 di latte di riso
- ml 150 di olio di mais
- gr 100 di uvetta
- gr 60 di noci già sgusciate
- gr 40 di pinoli
- gr 20 di maizena
- 2 cucchiaini di lievito vegan
- ½ bacca di vaniglia
- ½ cucchiaino di cannella in polvere
- scorza di limone grattugiata
- scorza di arancia grattugiata
Attrezzatura:
- frullatore ad immersione
- ciotola per lavorare gli ingredienti
- spatola
- placca da forno
- carta da forno
- coltello per tagliare i biscotti
- griglia da forno
Procedimento:
In un contenitore piuttosto alto versate l’olio, il latte di riso, le scorze grattugiate del limone e dell’arancia, la cannella e i semi della bacca di vaniglia. Montare per un minuto circa con il frullatore ad immersione.
In un contenitore mescolate lo zucchero con le farine, la maizena ed il lievito vegano.
Unite gli ingredienti liquidi e mescolate con la spatola fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate per ultimo le noci tagliate grossolanamente e l’uvetta.
Lavorate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto piuttosto appiccicoso e lasciate riposare per 15 minuti circa.
Preriscaldate il forno a 180 °C.
Dividete l’impasto in 2 filoncini lunghi circa 30 cm, adagiateli sulla placca ricoperta con la carta da forno e lasciateli cuocere per circa 25 minuti.
Sfornare i filoncini e lasciateli raffreddare per 15-20 minuti.
Nel frattempo abbassate la temperatura del forno a 150 °C.
Tagliate a questo punto i filoncini in modo da ottenere dei biscotti larghi circa 2 cm.
Disponete i biscotti vegani con noci e pinoli su una griglia e biscottateli per altri 15-20 minuti circa facendo attenzione a che non si brucino.
Una volta freddi potere gustare queste delizie vegane accompagnate da un buon tè o un caffè d’orzo.
Buon appetito!
Piccoli segreti:
- il lievito vegano è generalmente costituito da amido di mais, cremor tartaro e bicarbonato di sodio. In commercio ne trovate diversi. Io vi consiglio di andare in un negozio biologico per essere sicuri di trovarlo
- quando tagliate i biscotti date un colpo secco per evitare che si sbriciolino
- come sempre usate la fantasia…cambiate le spezie, la frutta secca o il tipo di farina. Sperimentare fa sempre bene
- leggete il libro da cui ho tratto la ricetta…è una guida utile per stuzzicanti ricette vegane.