Biscotti all’olio e cioccolato

Foto dei biscotti olio e cioccolato
Foto Daniele Canonici

Biscotti all’olio e cioccolato. Questa ricetta presa dalla rivista “La Cucina Italiana” e leggermente modificata per aggiungere un leggero aroma di arancia, vi faranno scoprire dei biscotti fragranti e dal sapore deciso che al carattere dell’olio extravergine d’oliva accosta la dolcezza della cioccolata.
Iniziate bene la giornata con i biscotti all’olio e al cioccolato!

 Ingredienti per circa 30 biscotti:

  • gr 200 di farina 0
  • gr 75 di olio extravergine d’oliva delicato
  • gr 70 di zucchero a velo
  • gr 3 di sale fino
  • nr 1 arancia non trattata
  • nr 1 baccello di vaniglia
  • nr 1 uovo
  • nr 1 cucchiaino scarso di lievito
  • gr 70 di cioccolato fondente
  • gr 15 di olio extravergine d’oliva

Attrezzatura:

  • fruste elettriche
  • ciotola per lavorare l’impasto
  • spatola
  • sac à poche con bocchetta rigata da 1 cm di diametro
  • carta da forno
  • placca da forno
  • pentolino per sciogliere il cioccolato
  • griglia per dolci

Tempo di preparazione:

  • 50 minuti
  • 15 minuti di cottura

Procedimento:

Foderata la placca con la carta da forno.
In una ciotola versate la farina, il lievito, lo zucchero a velo e il sale.
Unite i 75 gr di olio extravergine d’oliva, l’uovo, la scorza grattugiata dell’arancia, i semi del baccello di vaniglia e il succo di mezza arancia.
Lavorate il composto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo che risulterà piuttosto morbido.
Raccogliete l’impasto dei biscotti all’olio e cioccolato nella sac à poche e distribuitolo sulla placca formando dei ciuffetti di circa 3 cm di diametro.
Mettete quindi la placca da forno in frigorifero per circa 30 minuti.
Preriscaldate il forno a 160 °C.
Nel frattempo spezzettate la cioccolata fondente e con la carta da forno formate dei piccoli coni che fungeranno da sac à poche per distribuire il cioccolato sui biscotti.
Passati i 30 minuti infornate i biscotti e cuoceteli per circa 15-20 minuti (attenti a che non si colorino troppo).
Una volta cotti fate raffreddare i biscotti in una griglia per i dolci.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato girandolo con una spatola e aggiungete i 15 gr di olio extravergine di oliva.
Utilizzando i coni di carta da forno distribuite il cioccolato sui biscotti formando delle piccole strisce.
A questo punto non resta che far uscire il goloso che è in voi per gustare questi deliziosi biscotti.

Piccoli segreti:

  • per formare i coni di carta da forno, ritagliate dei rettandoli e arrotolandola su due dita date la forma di coni con una delle estremità molto chiusa. Se non riuscite potete usare un cucchiaino per distribuire la cioccolata sui biscotti o immergendoli a metà nella cioccolata;
  • nel bagnomaria l’acqua non deve mai bollire in modo vivace (è preferibile non raggiungere mai il bollore). Non sciogliete completamente il cioccolato nel bagnomaria, toglietelo un po’ prima e mescolate con la spatola per sciorglielo del tutto.

 

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