
Biscotti alla farina di mais e pesche al vino per salutare l’estate in attesa dell’imminente autunno.
La farina di mais ha il colore del sole, per questo amo usarla non solo d’inverno ma anche durante la bella stagione, per la preparazione di golosi biscotti.
Accompagnate queste delizie con pesche aromatizzate al vino e gustate il tutto in compagnia.
Buon appetito con i biscotti alla farina di mais e pesche al vino!
Ingredienti per 6 persone:
Biscotti al mais:
- gr 150 farina di mais fioretto
- gr 90 farina 0
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- gr 2 di sale fino
- gr 120 di burro morbido
- gr 70 di zucchero semolato
- 4-5 cucchiai di latte intero
- scorza grattugiata di un limone non trattato
- gr 80 di uvetta
- gr 30 di pinoli sgusciati
- 1 bicchiere di grappa
Pesche al vino:
- 4 pesche noci
- 2 cucchiai di fiori d’arancio essiccati
- 1 bottiglia di vino da 750 ml (io ho utilizzato una bottiglia di Grillo Terre Siciliane IGP)
- gr 50 di zucchero
- un limone non trattato
Attrezzatura:
- ciotola per impastare i biscotti
- spatola
- placca da forno
- carta da forno
- griglia per dolci
- pentolino
- coltello
Tempo di preparazione:
- 45 minuti
- 25 minuti di cottura
Procedimento:
Biscotti alla farina di mais:
Immergete l’uvetta nel bicchiere di grappa mescolata con un bicchiere di acqua tiepida.
Lasciate riposare per circa 10 minuti.
Mescolate la farina di mais con la farina 0 setacciata e il lievito per dolci.
In una ciotola lavorate a pomata il burro con lo zucchero, il sale e la scorza grattugiata del limone.
Aggiungete le farine e lavorate il composto aggiungendo il latte, un cucchiaio alla volta, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Incorporate per ultimo l’uvetta sgocciolata e strizzata insieme ai pinoli.
Sistemate il composto a cucchiaiate distanziate in una placca coperta con la carta da forno.
Date ai biscotti la forma di panetti allungati.
Lasciate riposare i biscotti in frigorifero per 10 minuti circa.
Preriscaldare il forno a 180 °C.
Cuocete i biscotti alla farina di mais in forno per circa 12-15 minuti e lasciateli raffreddare su una griglia per dolci.
Pesche al vino:
Portate ad ebollizione il vino con lo zucchero, i fiori di arancio e 1/3 della scorza di limone tagliata a strisce. Spegnete una volta che tutto lo zucchero si sarà sciolto.
In un pentolino fate cuocere le pesche per 2 minuti nell’acqua bollente, scolatele, lasciatele freddare e sbucciatele. Versate il succo del limone sulle pesche tagliate a spicchi per evitare che anneriscano.
Immergete le pesche nel vino e lasciatele cuocere per circa 10 minuti.
Servite i biscotti alla farina di mais con le pesche al vino.
Non mi resta che augurarvi buon appetito!!!