
Bicchierino ricotta alle due spezie e ciliegie: una mousse di ricotta che racchiude l’incanto delle spezie e la freschezza di fine primavera: cannella, noce moscata e ciliegia. Il tutto sopra uno strato di biscotto salato e croccante.
Buona dolcissima pausa, con il “bicchierino ricotta alle due spezie e ciliegie”!
Ingredienti per 6 persone:
- gr 200 di digestive
- gr 80 di burro
- gr 300 di ricotta
- 9 cucchiaini di confettura di ciliegie
- 3 cucchiai di zucchero a velo
- 2 cucchiaini di cannella
- ½ cucchiaino di noce moscata
- 12 ciliegie
Attrezzatura:
- spatola
- bicchierini monoporzione
- coltello
- passino a maglie fini
Tempo di preparazione:
- 30 minuti + il tempo di riposo in frigorifero
Procedimento:
Sbriciolate i digestive, sciogliete il burro a bagnomaria oppure nel microonde, versatelo sui biscotti e mescolate con la spatola.
Distribuite i digestive nei bicchierini pressandoli leggermente, versate in ognuno 1 cucchiaino e mezzo di confettura alle ciliegie e una ciliegia tagliata a metà a cui avrete eliminato il nocciolo.
Setacciate con il passino la ricotta e mescolatela con lo zucchero a velo, la cannella e la noce moscata.
Suddividete la crema alla ricotta nei bicchierini e lasciate riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Decorate il bicchierino con una ciliegia e servitela ai vostri amici golosi.
Buon appetito con il bicchierino ricotta alle due spezie e ciliegie!
Piccoli segreti:
- se volete una presentazione diversa potete utilizzare delle formine monoporzione per crostata e lasciare riposare i digestivi in frigorifero per un’ora circa. Una volta fredda togliete la base dalla formina ottenendo delle crostatine da riempire con la crema alla ricotta
- per il bicchierino ricotta alle due spezie e ciliegie, io utilizzo i digestive “le contadine” perché rispetto ad altri in commercio non contengono olio di palma
- come scrivo spesso sperimentate utilizzando anche altre spezie per la crema alla ricotta e sostituendo le ciliegie con le albicocche caramellate.