
Biancomangiare con crumble e pesche: ecco la mia rivisitazione del biancomangiare siciliano, associato alla croccantezza del crumble americano.
Vaniglia, anice, mandorla e pesca si uniscono in una fresca sinfonia, per allietare i caldi pomeriggi estivi che verranno e per darvi la giusta, dolce carica.
Non mi resta di lasciarvi gustare il biancomangiare con crumble e pesche.
Ingredienti per 4 persone:
Biancomangiare:
- gr 500 di latte di mandorla natuale
- gr 150 di zucchero semolato
- gr 4 di agar agar
- 1 bacca di vaniglia
Crumble:
- gr 100 di mandorle in polvere (mandorle tritate finemente)
- gr 50 di farina d’avena
- gr 50 di farina 0
- gr 50 di farina tipo 2
- gr 100 di zucchero integrale di canna
- gr 100 di burro freddo
- 2 cucchiaini di anice
- scorza grattugiata di un limone non trattato
Pesche caramellate:
- nr 3 pesche nettarine
- gr 20 di burro
- gr 30 di zucchero semolato
Attrezzatura:
- frusta
- pentolino per preparare il biancomangiare
- stampi per il biancomangiare oppure bicchierini monoporzione
- placca da forno
- carta da forno
- pentolino per le pesche caramellate
Tempo di preparazione:
- 60 minuti + il tempo di solidificazione del biancomangiare
- 30 minuti di cottura
Procedimento:
Biancomangiare:
In un pentolino mescolate il latte di mandorla con lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia e l’agar agar.
Portate ad ebollizione e lasciate sobbollire per circa 10 minuti.
Suddividete il biancomangiare negli stampini e lasciate riposare in frigorifero per almeno 3 ore.
Crumble:
In una ciotola lavorate velocemente con la punta delle dita le farine, il burro, lo zucchero, i semi di anice e la scorza di limone fino ad ottenere un composto sabbioso.
Lasciate riposare in frigorifero per circa 1 ora.
Preriscaldate il forno a 180 °C.
Stendete la carta da forno sulla placca, distribuite il composto del crumble e cuocete in forno per circa 20 minuti facendo attenzione che non si colori troppo.
Lasciate freddare e quindi sbriciolatelo.
Pesche sciroppate:
Sbucciate le pesche e tagliatele a pezzetti.
In un pentolino caramellate il burro e lo zucchero.
Aggiungete le pesche e cuocete per circa 10 minuti.
Composizione del dolce:
Per comporre il dolce non vi resta che distribuite nelle coppette il crumble e le pesche.
Buon appetito e buona primavera a tutti!!!
Piccoli segreti:
- per il crumble potete variare il mix di farine e aggiungere della frutta secca come pistacchi, nocciole oppure noci
- al posto delle pesche potete utilizzare delle albicocche, ciliegie oppure fichi.